PEMANFAATAN LEMNA MINOR SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PAKAN UNTUK PERTUMBUHAN, EFISIENSI DAN SINTASAN HIDUP IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS)

  • Yessi Ayu Putri Manganang Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Jetti Treslah Saselah Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: Pakan, Lemna minor, Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Abstract

Ikan nila (Oreochromis noliticus) merupakan ikan yang mudah dibudidayakan dan untuk meningkatkan produksi ikan nila, budidaya secara intensif perlu dilakukan dengan pemberian makanan yang berkualitas, kualitas air yang perlu diperhatikan. Pakan merupakan salah satu faktor penting produksi dalam suatu kegiatan budidaya ikan, terutama pada sistem budidaya intensif. Pemanfaatan bahan baku lokal yaitu Lemna minor sangat cocok karena Lemna memilki kandungan protein yang tinggi mencapai 10-40% berdasarkan berat kering). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari A (Tanpa Lemna minor), B (Tepung Lemna minor 20%), C (Tepung Lemna minor 40% dan D (Pelet Komersil). Ikan yang akan digunakan adalah ikan nila (Oreochromis niloticus) ukuran 5-8 cm yang dipelihara pada 3 hapa. Pakan uji yang diberikan adalah pakan buatan dengan menggunakan Lemna minor sebagai bahan baku pakan dan frekuensi pemberian 3 kali sehari. Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan, sintasan dan efisiensi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan pakan terdiri dari tahapan persiapan bahan baku pakan, penggilingan/pengayakan, pencampuran bahan, pencetakan pelet
dan pengeringan serta tahapan terakhir yaitu penyimpanan pelet. Hasil pengukuran pertumbuhan perlakuan B (Lemna minor 20%) menunjukan nilai tertinggi yaitu 2,52 cm dan 6,87g.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Yessi Ayu Putri Manganang, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Budidaya Ikan
Jurusan Perikanan Dan Kebaharian, Politeknik Negeri Nusa  Utara

Jetti Treslah Saselah, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Budidaya Ikan
Jurusan Perikanan Dan Kebaharian, Politeknik Negeri Nusa

References

Afrianto, E., E. Liviawaty. 2005. Pakan Ikan. Yogyakarta : Kanisius.

Dani, N.P., A. Budiharjo, S. Listywati. 2005. Komposisi Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kandungan Protein Ikan Tawes (Puntius javanicus Blkr.). B ioSMART Vol. 7 (2) : 83-90.

Hidayat, D., A.D. Sasanti, Yulisman. 2013. Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa Striata) yang Diberi Pakan Berbahan Baku
Tepung Keong Mas (Pomacea sp). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1(2) :161-172.

Ilyas, A.P, K. Nirmala, E. Harris, T. Widiyanto. 2014. Pemanfaatan Lemna perpusilla Sebagai Pakan Kombinasi Untuk Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Pada Sistem
Resirkulasi. LIMNOTEK 21 (2) : 193 – 201.

Isnawati, N., R. Sidik, G. Mahasri. 2015. Potensi Serbuk Daun Pepaya Untuk Meningkatkan Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Rasio Efisiensi Protein Dan Laju Pertumbuhan
Relatif Pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 7 (2).

Landesman, L., Parker, N.C., Fedler, C.B., & Konikoff, M., 2005: Modeling Duckweed Growth in Wastewater Treatment Systems. Livestock Research for Rural Development. 17.

Prasetyowati, L. 2016. Pengaruh Variasi Penambahan Duckweed (Lemna sp) Dalam pakan Dan Aplikasinya Sebagai Pakan Ikan Lele (Clarias sp). Jurnal
Agroteknose.7 (2).

Putra, I., D.D. Setiyanto., D. Wahyjuningrum. 2011. Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dalam Sistem Resirkulasi. Jurnal
Perikanan dan Kelautan 16,1 : 56-63.

SNI, 7550. 2009. Produksi Ikan Nila (Oreochromis niloticus Bleeker) Kelas Pembesaran Di Kolam Air Tenang.

Suwoyo, H.S., Rachman, S. 2012. Rasio Penggunaan Pakan Buatan dan Ampas Tahu yang Berbeda Pada Pendederan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Seminar Nasional Tahunan IX Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan.
Published
2018-11-01