Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

(The Effect of Probiotics Addition in Feed on Growth and Survival of Tilapia (Oreochromis niloticus))

  • Seska Salatang Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Jetti T. Saselah Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Edwin O. Langi Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: probiotik nila, pertumbuhan, kelangsungan hidup

Abstract

Nila (Oreochromisniloticus) merupakanikan yang tergolong omnivore sehingga bisa mengkonsumsi pakan berupa hewan atau tumbuhan (Saparinto, 2009). Probiotik adalah mikroba positif yang berperan bagi kehidupan ikan, diterapkan untuk menjaga kualitas air dalam kolam atau tambak, mencegah dan mengatasi serangan penyakit pada ikan, meningkatkan efisiensi pakan dan meningkatkan produktivitas ikan sehinggga bisa cepat panen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui laju pertumbuhan benih ikan nila dan kelangsungan hidup ikan nila yang diberi pakan dengan penambahan probiotik. Tahapan penelitian yaitu persiapan wadah, benih ikan nila, probiotik, pakan uji pellet dan pengambilan data
pertumbuhan panjang dan berat serta tingkat kelangsungan hidup. Analisa yang dipakai: (1) Analisa pertumbuhan menurut Effendie (1997): Pertumbuhan mutlak berat tubuh = Wt – Wo (gram) dan Pertumbuhan mutlak panjang total = Lt – Lo (cm); Perhitungan sintasan menurut Khairuman dan Amri (2008); Effendie (1997):SR =  Nt/N0 x 100%. Rata-rata laju pertumbuhan mutlak ikan nila yang diberi penambahan probiotik
lebih tinggi yaitu berat 6,5 gram panjang 6,4 cm dibandingkan dengan rata-rata laju pertumbuhan mutlak ikan nila yang diberi tanpa menggunakan probiotik yaitu berat 3,4 gram panjang 3,4 cm. Tingkat keberhasilan hidup ikan nila yang diberi pakan dengan penambahan probiotik mencapai 100% dibandingkan dengan tingkat keberhasilan hidup tanpa menggunakan probiotik yaitu 98%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2015-11-01