EFEKTIVITAS TEPUNG KUNYIT DALAM PAKAN TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN IKAN BAWAL (Colossoma macropomum)

Effectivity Of Turmeric Powder In Feed To Growth Performances Of Pomfret Fish (Colossoma macropomum)

  • Iske Mose Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Usy Nora Manurung Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Frengki Surati Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: ikan bawal, tepung kunyit, pertumbuhan, sintasan hidup

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kunyit terhadap kinerja pertumbuhan ikan bawal. Penelitian ini menggunakan empat perlakuan yaitu A (0 gr tepung kunyit/kg pakan), B (5 gr tepung kunyit/kg pakan), C (10 gr tepung kunyit/kg pakan), dan D (15 gr tepung kunyit/kg pakan). Penelitian dilaksanakan di Pusat Budidaya Air Tawar Manganitu, Politeknik Negeri Nusa Utara dengan menggunakan ikan bawal berukuran 10-12 cm. Ikan diberi makan sebanyak dua kali sampai ikan merasa kenyang. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi dosis tepung kunyit, semakin tinggi pertumbuhan mutlak dan spesifik ikan bawal. Dengan demikian, penambahan tepung kunyit dalam pakan dapat meningkatkan pertumbuhan ikan bawal. 

 

The study aims to evaluate the effect of addition of turmeric powder to the growth perfomences of pomfret fish. The research uses four treatment which is A (0 gr turmeric powder/kg feed), B (5 gr turmeric/kg feed), C (10 gr turmeric powder/kg feed), and D (15 gr turmeric powder/kg feed). The research was done in Pusat Budidaya Air Tawar Manganitu, Polytechnic Negeri Nusa Utara using bawal fish with the size of  10-12 cm. The results show that high dossage of tumeric powder gave high absolute and specific growth of pomfret fish. Therefore, addition of turmeric powder in feed can improve the growth of pomfret fish.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Iske Mose, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Budidaya Ikan

Usy Nora Manurung, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Budidaya Ikan

Frengki Surati, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Budidaya Ikan

References

Arifin, P. Setiawati, M. Utomo, N. 2015. Evaluasi pemberian ekstrak kunyit Curcuma longa Linn. pada pakan terhadap biokimia darah dan kinerja pertumbuhan ikan gurame Osphronemus goramy Lacepède, 1801. Jurnal Iktiologi Indonesia 16(1):1-10.

Bagchi, A. 2012. Extraction of curcumin. Journal of Envriomental science, toxicology, and food technology 1(3):1-16.

Belseran, L dan Manoppo, H. 2015. Pemanfaatan Jahe (Zingiber officinale Rosc) untuk Memacu Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal e-Budidaya Perairan 3(1):43-50.

Effendie, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Yogyakarta. Yayasan Nusantara.

Khairuman, A. 2008. Buku pintar budidaya ikan konsumsi. Jakarta. PT. Agromedia Pustaka.

Mahyuddin, K. 2011. Usaha pembenihan ikan bawal di berbagai wadah. Jakarta. Penerbit Swadaya.

Mohmoud, M. El-Lamie, M. Dessouki, A. dan Yusuf, M. 2014. Effect of tumeric (Curcuma longa) supplemention on growth performance, feed ultilization, and resistance of nile tilapia (Oreochromis niloticus) to Pseudomonas fluorescens Challange. Journal of fishery science and aquaculture 1(12):26-33.

Mohsen, A dan Fayza, A. 2017. Turmeric powder, Curcuma longa L., in common carp, Cyprinus carpio L, diets growth performance, innate immunity, and challenge against pathogenic Aeromonas hydophila. Journal Of The World Aquaculture Society 48(2):303-312.

Putri, I. Setiawati, M. dan Jusandi, D. 2016. Enzim pencernaan dan kinerja pertumbuhan ikan mas, Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) yang diberi pakan dengan penambahan tepung kunyit Curcuma longa Linn. Jurnal Iktiologi Indonesia 17(1):11-20.

Saselah, J. dan Mandeno, J. 2017. Aplikasi probotik dengan bahan lokal untuk meningkatkan pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup bawal air tawar (Colossoma macropim). Jurnal e-budidaya perairan 5(3):50-56.

Wahjuningrum, D. Ikhsan, M. Sukenda. Evan, Y. 2014. Penggunaan ekstrak kunyit sebagai pengendali infeksi bakteri Edwardsiella tarda pada ikan lele. Jurnal Akuakultur Indonesia 13(1):1-10.

Published
2019-03-30