EFEKTIVITAS TEPUNG DAUN LUHU (Ormocarpum cochinchinense Lour.) MERR DALAM PAKAN IKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN SINTASAN HIDUP IKAN BAWAL (Colossoma macropomum)

The Effectiveness of Luhu Leaf (Ormocarpum cochinchinense Lour.) Merr To Improv Growth and Survival of Pomfret (Colossoma macropomum)

  • Darna Susantie POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA
  • Usy Nora Manurung Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: Daun Luhu/Wori, Ormocarpum cochinchinense, Bawal, Pertumbuhan, Sintasan Hidup

Abstract

Pakan ikan adalah komponen paling penting dalam budidaya ikan.  Pakan yang berkualitas bagi ikan adalah apabila pakan itu mudah dicerna, tidak mengandung racun, dan mengandung gizi yang tinggi.  Daun Luhu banyak terdapat di Kabupeten Kepulauan Sangihe dan sering dijadikan sebagai sayur dan makanan ternak hewan.  Daun Luhu (Ormocarpum cochinchinense Lour.) Merr adalah tanaman yang dapat dijadikan pakan ikan untuk sistem kekebalan tubuh ikan sehingga meningkatkan pertumbuhan dan sintasan hidup dari ikan yang dibudidayakan.  Menurut Pazhanisamy, M dan G.A.I. Ebenezer, 2013; Maria John et al., 2011 bahwa daun Luhu atau wori O. cochinchinense (Lour.) Merr merupakan tanaman yang mengandung antioksidan dan dijadikan sebagai obat-obatan tradisional atau herbal.  Kegiatan penerapan penelitian Unggulan Perguruan Tinggi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan daun luhu atau wori terhadap pertumbuhan dan sintasan hidup ikan bawal (Colossoma macropomum).  Waktu pelaksanaan penelitian selama 1 bulan dari tanggal 3 Agustus- 3 September 2019 di Kampung Nahepese Kecamatan Manganitu.  Prosedur kerja penelitian meliputi beberapa tahap yaitu persiapan pakan uji, persiapan wadah pemeliharaan, persiapan ikan uji, dan pemeliharaan ikan uji.  Ikan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan bawal berukuran 3-5 cm sebanyak 105 ekor dimana masing-masing wadah didistribusikan 5 ekor ikan.  Sedangkan bahan uji yang ditambahkan dalam pakan komersil adalah tepung daun luhu atau wori yang dibuat menjadi tepung kemudian dicampurkan dengan tepung pelet kemudian ditambahkan air secukupnya lalu dicetak  dan dijemur dibawa sinar matahari.  Data hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan grafik.  Laju pertumbuhan harian tertinggi ikan bawal selama 30 hari pemeliharaan terdapat pada kontrol dan perlakuan B dan diikuti perlakuan C, A, D, E, dan F.  Sintasan hidup ikan bawal pada semua perlakuan di 21 happa yaitu 100%, yang artinya semua ikan uji yang dipelihara hidup semua.

 

Fish food is the most important component in fish aquaculture.  Quality food for fish is when the food is easy to digest, does not contain toxins, and contains high nutrition.  Luhu leaf are abundant in the Sangihe island and are often used as vegetables and animal food.  Leaf of Luhu (Ormocarpum cochinchinense Lour.) Merr is a plant that can be used as fish food for the fish's immune system, thereby increasing the growth and survival rate of fish cultivated.  Pazhanisamy, M and G.A.I. Ebenezer, 2013; Maria John et al., 2011 that the leaves of Luhu or wori O. cochinchinense (Lour.) Merr are plants that contain antioxidants and are used as traditional medicines or herbs.  The purpose of the research is to determine the effect of luhu or wori leaf food on the growth and survival rate of pomfret (Colossoma macropomum).  The time of the research is 1 month from August 03 2019 to September 03 2019 in Nahepese Village, Manganitu District.  The work procedure of the research includes several stages, namely preparation of test food, preparation of maintenance containers, preparation of test fish, and maintenance of test fish. The test fish used in this study were pomfret sized 3-5 cm totaling 105, with 5 fish distributed in happa.  While the test material added to commercial food is luhu or wori leaf flour which is made into flour then mixed with pellet flour then added with enough water then printed and dried in the sun.  Research data are presented in tables and graphs.  The highest daily growth rate of pomfret during 30 days is in the control and treatment B and followed by treatments C, A, D, E, and F.  The survival rate of pomfret in all treatments at 21 happa is 100%, which means all of the tested fish are maintained all life.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Darna Susantie, POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA

PROGRAM STUDI TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN

Usy Nora Manurung, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Budidaya Ikan

References

Afrianto, Eddy; dan Evi Liviawaty. 2005. Pakan Ikan (Pembuatan, Penyimpanan, Pengujian, dan Pengembangan). Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Cho , C.Y.C, B. Cowey, dan R. Watanabe. 1985. Finfish Nutrition In Asia : Methodological Approaches Research Center. Ottawa. 154 p.

De Silva, Anderson. 1995. Fish Nutrition in Aquaculture. Penerbit Harpman dan Hall. London.

Effendie M.I. 1997. Biologi Perikanan. Penerbit Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. 163 hal.

Ilyas S, F. Cholik, A. Poernomo, W. Ismail, R. Arifudin, T. Daulay, A. Ismail, S. Koesoemadinata, I.N.S. Rabegnatar, H. Supriyadi, H. H. Suharto, Z. I. Azwar, dan S.E. Wardoyo. 1987. Petunjuk Teknis Bagi Pengoperasian Unit Usaha Pembesaran Udang Windu. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Jakarta. 99 hal.

Hamid H, Asriyana, Eko Prianto, Manangkalangi E, Yoga G.P, Haryono, Sudarso J, Gundo M.T, M.F Raharjo, Pertami N.D. 2018. Ekologi Reproduksi dan Pertumbuhan Ikan. Penerbit PT. IPB Press. Bogor. 229p.

Kordi dan Tancung. 2005. Budidaya Ikan Laut Keramba Jaring Apung. Rineka Cipta. Jakarta.

Lovell, T. 1989. Nutrition of Fish . Van Nostrand Reinhold. New York. 260 p.

Madinawati, Serdiati N, dan Yoel. 2011. Pemberian Pakan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Media Litbang Suteng. Vol. IV. No. 2 : 83-87.

Maria John K.M, D. Venkatesan, S. Sandhiya, S. Karthik, S. Natarajan. 2011. In Vitro Sinthesis Of Calcite Crystal From Ormocarpum cochinchinense (L) A Traditional Bone Healing Aid Of Southern Asia. American Journal Pf Plant Physiology. Volume 6. Page 312-317.

National Research Council. 1983. Nutrient Requirments of Warm Water Fishes and Shellfishes. National Academy Press. Washington DC.

Pazhanisamy, M dan G.A.I. Ebenezer. 2013. Antioxidant Activity Of Leaves Od An Important Medicinal Plant Ormocarpum cochinchinense (Lour) Merr. Journal of Modern Biotechnology. Volume 2 :5. India

Santoso. 2005. Budidaya Ikan Bawal. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.

P3M Polnustar. 2019. Buku Panduan Penelitian dan Pengabdian Internal Politeknik Negeri Nusa Utara. Penerbit P3M Polnustar. Tahuna. 37 hal.

Webster C.D dan Lim C. 2002. Nutrien Requierements and Feeding of Finfish For Aquaculture. CABI Publishing. UK. 418p.

Published
2019-03-30