TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENGOLAH MAKANAN DI TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN (TPM) KAWASAN PESISIR BOULEVARD TAHUNA KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE

  • Gracia Ch. Tooy Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Chatrina M. A. Bajak Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Conny J. Surudani Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: Higiene Sanitasi, Pengolah Makanan

Abstract

Prinsip higiene dan sanitasi makanan adalah pengendalian terhadap empat faktor penyehatan makanan yaitu faktor tempat/bangunan, peralatan, orang, dan bahan makanan. Menurut data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Sangihe, pada tahun 2017 tercatat 366 TPM yang tersebar di 17 kecamatan. Kecamatan dengan jumlah TPM terbanyak adalah Kecamatan Tahuna Timur (82 tempat) dan Tahuna (77 tempat). Pembangunan infrastruktural Kabupaten Kepulauan Sangihe pada tiga tahun terakhir (2015-2017) sangat terlihat di kawasan pesisir Teluk Tahuna yang sering disebut Boulevard oleh masyarakat Sangihe, terutama setelah reklamasi kawasan Boulevard di kelurahan Apeng Sembeka dan pembangunan jembatan yang menghubungkan kelurahan Tidore dan kelurahan Towo. Oleh karena perkembangannya maka semakin meningkat pula jumlah TPM di kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku higiene sanitasi pengolah makanan di kawasan pesisir Boulevard Tahuna Kabupaten Kepulauan Sangihe. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sumber informasi yang bermanfaat bagi Puskesmas dan Pemerintah Kelurahan agar dapat meningkatkan pengawasan higiene sanitasi makanan di TPM kawasan pesisir Boulevard yang semakin meningkat jumlahnya. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menambah pengetahuan bagi pengolah makanan sehingga dapat menerapkan standar higiene sanitasi dalam pengolahan makanan dan dapat dijadikan awal pengembangan penelitian berikutnya. Rancangan penelitian digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian deskriptif. Populasi dan sampel adalah pengolah makanan di TPM Kawasan Pesisir Boulevard Tahuna Kabupaten Kepulauan Sangihe yang berjumlah 14 orang. Tingkat pengetahuan diukur dengan menggunakan instrumen kuesioner penilitian yang diisi dan diwawancarai, sedangkan perilaku diukur dengan menggunakan lembar observasi yang diamati langsung pada saat dilakukan penelitian. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu : Tingkat Pengetahuan Pengolah Makanan tentang Higiene Sanitasi di TPM Kawasan Pesisir Boulevard Tahuna Kabupaten Kepulauan Sangihe ada dalam kategori Baik dengan persentase 100 persen, sedangkan perilaku higiene sanitasi pengolah makanan sebagian besar berkategori Kurang dengan persentase 71,4 persen. Saran yang diberikan sebagai rekomendasi yaitu perlu adanya sosialisasi tentang higiene sanitasi Pengolahan Makanan sesuai Peraturan Menteri Kesehatan oleh Dinas Kesehatan bekerja sama dengan Pemerintah Kelurahan atau Kecamatan dan juga para ahli/pakar di bidang Gizi dan Kesehatan Lingkungan khususnya higiene sanitasi Pengolahan Makanan, serta perlu adanya pengawasan dan kontrol yang intensif dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Sangihe, sehingga bagi TPM yang tidak sesuai ketentuan dapat diberikan peringatan ataupun punishment.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Gracia Ch. Tooy, Politeknik Negeri Nusa Utara

Jurusan Kesehatan - Program Studi Keperawatan Politeknik Negeri Nusa Utara, Kel. Tapuang
Kec. Tahuna Timur Kab. Kepl. Sangihe, 085240087737

Chatrina M. A. Bajak, Politeknik Negeri Nusa Utara

Jurusan Kesehatan - Program Studi Keperawatan Politeknik Negeri Nusa Utara, Kel. Tapuang
Kec. Tahuna Timur Kab. Kepl. Sangihe, 085240087737

Conny J. Surudani, Politeknik Negeri Nusa Utara

Jurusan Kesehatan - Program Studi Keperawatan Politeknik Negeri Nusa Utara, Kel. Tapuang
Kec. Tahuna Timur Kab. Kepl. Sangihe, 085240087737

References

Adam, Y. N. (2011). Skripsi : Pengetahuan dan Perilaku HIgiene Tenaga Pengolah Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Kanujoso Djatiwibowo
Balikpapan. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro : Semarang.

Augustin, E. (2015). Skripsi : Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Higiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajanan di Sekolah Dasar Cipinang Besar Utara Kotamadya
Jakarta Timur. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayattulah : Jakarta.

Avrilinda, S.M dan Kristiastuti, D. (2016). Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Higiene Penjamah Makanan di Kantin SMA Muhammadiyah 2 Surabaya. Ejournal Boga, Volume 5, No. 2, Edisi Yudisium Periode Mei 2016 Hal 1-7

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2012). Laporan Tahunan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. BPOM : Jakarta.

Depkes RI. (2003). Keputusan Menteri Kesehatan 942/MENKES/SK/VII/2003 tentang Pedoman Syarat Higiene Sanitasi Makanan. Departemen Kesehatan
RI : Jakarta.

Depkes RI. (2006). Kumpulan Model Kursus Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman. Sub Direktorat Sanitasi Makanan dan Bahan Pangan Direktorat Penyehatan
Lingkungan Direktorat Jenderal PPM dan PL : Jakarta.

Dinas Kesehatan Kab. Kepl. Sangihe. (2017). Profil Kesehatan Kabupaten Kepulauan Sangihe. Dinkes Kab. Kepl. Sangihe : Tahuna.

Fajriyati, C. Y. (2016). Skripsi: Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Perilak Higiene Sanitasi Pengolah Makanan di Rumah Sakit Orthopedi Prof. DR. R. Soeharso
Surakarta. Universitas Muhammadiyah : Surakarta.

Hidayat, A. A. (2007). Riset Keperawatan dan Teknik Penulisan Ilmiah Edisi 2. Salemba Medika : Jakarta.

Imroatus, S., Mulyadi, Maryam, L. (2014). Gambaran Sarana Sanitasi Masyarakat Kawasan Pesisir Pantai Dusun Talaga Desa Kairatu Kecamatan Kairatu Kabupaten
Seram Bagian Barat Tahun 2014 Jurnal Higiene, Volume 1 Nomor 2, Mei-Agustus 2015 (ISSN : 2234-1141).

Mahesa, P.N dan Susanna, D. (2014). Skripsi : Karakteristik dan Pengetahuan Penjamah Makanan dengan Perilaku tentang Higiene Perorangan Pada Proses
Pengolahan Makanan di Katering “X” Jakarta Tahun 2014. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia: Jakarta.

Notoatmodjo, S. (2003). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta : Jakarta.

Notoatmodjo, S. (2007). Kesehatan Masyarakat dan Ilmu Seni. Rineka Cipta : Jakarta.

Notoatmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Rineka Cipta : Jakarta.

Purnawijayanti, H. A. (2001). Sanitasi Higiene dan Keselamatan Kerja dalam Pengolahan Makanan. Kanisius : Yogyakarta.

Sunaryo. (2004). Psikologi untuk Keperawatan. EGC : Jakarta.

WHO. (2005). Penyakit Bawaan Makanan : Fokus Pendidikan Kesehatan. EGC : Jakarta.

Zain, P. D. (2007). Skripsi : Kualitas Pemukiman Pesisir Pantai Kota Bau-Bau Sulawesi Tenggara Kabupaten. Fakultas MIPA Universitas Indonesia: Jakarta
Published
2018-11-01