ANGKA LEMPENG TOTAL PLATE COUNT PADA BEBERAPA UNIT PENGOLAHAN IKAN ASAP PINEKUHE DI KABUPATEN SANGIHE

Total Plate Count Of Several Pinekuhe Smoked Fish Production House In Sangihe Regency

  • ELY KARIMELA Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Jeffri Anthonius Mandeno Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: Total bakteri, tpc, Pinekuhe

Abstract

Salah satu produk hasil olahan perikanan asap yang dimiliki oleh nelayan Kabupaten Kepulauan Sangihe adalah Pinekuhe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencemaran mikroba pada ikan asap Pinekuhe hasil olahan nelayan Kabupaten Kepulauan Sangihe. Pengamatan kemunduran mutu produk ikan asap Pinekuhe, diamati melalui uji total plate count. Hasil penelitian menunjukkan nilai total plate count pada pengolah A, B, C dan D, berturut-turut sebesar  1,3 x 104 CFU/g. 2,6 x 104 CFU/g, 6,9 x 104 dan 1,2 x 104 CFU/g. Jumlah total bakteri pada pengolah A, B, C dan D  memenuhi syarat sesuai Standar Nasional Indonesia mengenai batas cemaran mikroba pada ikan asap.

 

It is one of the resulted products which are prepared by the smoke fisheries owned by the fisherman in Regency of the Sangihe Island known as Pinekuhe. The aim of the research is to know the higher contamination of microbe on the smoke fish Pinekuhe. It was the product prepared by the fisherman in the Regency of the Sangihe Island. Observation of the deterioration of the quality of Pinekuhe smoked fish products was observed through a total plate count test. The results showed the total plate count values in processors A, B, C and D, respectively 1.3 x 104 CFU / g. 2.6 x 104 CFU / g, 6.9 x 104 and 1.2 x 104 CFU / g. The total number of bacteria in processors A, B, C and D meet the requirements according to the Indonesian National Standard regarding the limits of microbial contamination in smoked fish.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

ELY KARIMELA, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Laut

Jeffri Anthonius Mandeno, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Laut

References

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2009. SNI. 2725. 1. Ikan Asap-Bagian 1. Spesifikasi. Jakarta (ID): Badan Standar Nasional.

Buckle KA, Edwards RA, Fleet GH, Wooton M. 1987. Ilmu Pangan. Terjemahan Hari Purnomo. Universitas Indonesia. Press Jakarta.

Ekawati P, Martini, Yuliawati S. 2005. Kontaminasi Staphylococcus aureus pada Ikan Asap di Tingkat Produsen dan Penjual di Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2 : 4-5.

Gutiérrez. D, S. Delgado, D. V.Sánchez, B. Martínez, M. L. Cabo, A. Rodríguez, Juan J. Herrera, & P. Garcíaa., 2012. Incidence of Staphylococcus aureus and Analysis of Associated Bacterial Communities on Food Industry Surfaces. Jurnal ASM.Vol 78. No 24. P 8547–8554.

Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Jakarta (ID): PT Raja Grafindo Persada

Febriyanti D, Rahayu SP, Khoiron. 2015. Total Plate Count and Staphylococcus aureus in Ariidae Salted Fish (Ariusthallasinus) in Fish Auction Puger, Jember Regency. Artikel Ilmiah. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Jember.

Fellows PJ. 2012. Teknologi Pengolahan Pangan: Prinsip dan Praktik, 3rd Ed. Jakarta (ID): Buku Kedokteran.

Ijong FG. 2015. Mikrobiologi Perikanan dan Kelautan. Jakarta (ID): Rineka Cipta.

Karimela EJ, Ijong FG, Agustin AG. 2013. Staphylococcus sp. pada Ikan Layang (Decapterus russelii) Asap Pinekuhe Produk khas Sangihe. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 1(2) : 59.

Nara SM. 2013. Karakteristik Mutu Mikrobiologis dan Biokimiawi Produk Olahan Tradisional Ikan Asin Basah (Ina Sua) dari Kepulauan Maluku Tengah [Tesis]. Manado: Pascasarjana Unsrat.

Prasetyo DYB, Darmanto YS, Swastawati F. 2015. Efek Perbedaan Suhu dan Lama Pengasapan terhadap Kualitas Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsk) Cabut Duri Asap. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 4(3) : 94.

Pratiwi TS. 2008. Mikrobiologi Farmasi. Jakarta (ID): Erlangga.

Safitri R, Novel SS. 2010. Medium Analisis Mikroorganisme (Isolasi dan Kultur). Jakarta (ID): Trans Info Media.

Sulistijowati S, Djunaedi OS, Nurhajati J, Afrianto E, Udin Z. 2011. Mekanisme Pengasapan Ikan. ISBN 978-602-8743-86-0. Bandung (ID): Unpad Press.

Siagian A. 2002. Mikroba Patogen pada Makanan dan Sumber Pencemarannya. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara.

Sopandi T, Wardah. 2014. Mikrobiologi Pangan [Teori dan Praktik]. Yogyakarta (ID): CV. Andi Offset.

Teurupun A, Timbowo SM, Palenewen JCV. 2013. Identifikasi Kapang pada Rumput Laut Eucheuma cottonii (Kappaphycus alvarezii) Kering dari Desa Rap Rap Arakan Kecamatan Tatapaan Kabupaten Minsel. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 1(1) : 12.

Published
2019-11-30