PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIBERI PAKAN FERMENTASI

PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIBERI PAKAN FERMENTASI

  • Jetti Saselah Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Yessi Ayu Putri Manganang
  • Numisye Iske Mose
  • Billy Melupite
  • Yulin Tempomona
Keywords: Pakan, Fermentasi, nila

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui performa ikan nila mencakup pertumbuhan, dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila yang diberi pakan fermentasi. Dilaksanakan pada bulan Mei-Oktober 2021 di Kampung Hiung Kecamatan Manganitu. Wadah pemeliharaan menggunakan kolam yang dilengkapi dengan wadah pemeliharaan menggunakan wadah keranjang plastik.  Pembuatan pakan uji dilakukan dengan menggunakan bahan baku lokal yaitu tepung dedak, tepung jagung, tepung bungkil, tepung ikan, vitamin, tepung sagu dan difermentasi dengan menggunakan EM4 dan ragi. Ikan uji yang digunakan yaitu ikan nila ukuran 8-10 cm sebanyak 50 ekor, masing-masing wadah sebanyak 10 ekor. Adapun rancangan penelitian yaitu A. Pakan tanpa fermentasi, B. pakan fermentasi 3 hari, C. Pakan fermentasi 5 hari dan C) pakan fermentasi 7 hari, D) pakan fermentasi 11 hari. Parameter pengamatan yaitu uji fisik, pertumbuhan, tingkat kelangsungan hidup, kualitas air. Dari hasil penelitian diperoleh tingkat daya tahan pakan yang tertinggi terdapat pada perlakukan B Fermentasi 3 hari selama 14,27 menit. Pertambahan berat dan panjang tertinggi yaitu pada wadah B (pakan fermentasi 3 hari) dengan pertambahan berat 18,8 gram dan pertambahan panjang 4,73 cm. Tingkat kelangsungan hidup ikan berkisar 80-100%, Hasil pengukuran suhu pemeliharaan yaitu 25-27 ºC dan pH air pemeliharaan ikan 7-8

This research was conducted to know the performance of tilapia such as the growth, and survival rate of tilapia feeding with fermented fish feed. It was held in May-October 2021   at Hiung Village, Manganitu District. The maintenance container uses a pond equipped with a maintenance container using a plastic basket container. The test feed was made using local raw materials, namely bran flour, corn flour, cake flour, fish meal, vitamins, and sago flour, and fermented using EM4 and yeast. The test fish used were tilapia measuring 8-10 cm as many as 50 fish, 10 fish in each container. The research design is A. unfermented feed, B. 3 days fermented feed, C. 5 days fermented feed and C) 7 days fermented feed, D) 11 days fermented feed. Observation parameters are physical test, growth, survival rate, and water quality. From the results of the study, the highest level of feed resistance was found in treatment B Fermentation 3 days for 14, 27 minutes. The highest weight and length gain was in container B (3 days fermented feed) with an increase in weight of 18.8 grams and an increase in length of 4.73 cm. The survival rate of fish ranges from 80-100%. The results of the measurement of rearing temperature are 25-27 C and the pH of fish rearing water is 7-8.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arie, U. 2001. Pembenihan dan Pembesaran Nila Gift. Penebar Swadaya. Jakarta

Angienda, P. O., Aketch, B. O., & Waindi, E. N. (2010). Development of all-male fingerlings by heat treatment and the genetic mechanism of heat induced sex determination in Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.). International Journal of Biological and Life Sciences, 6(1), 38-43.

Huet, M. 1971. Textbook of fish Culture. Fishing News (Book) Ltd. London 436p

Irianto E. 2005. Pakan Ikan. Penerbit Kanasius.Yogyakarta

Karimah, U., & Samidjan, I. (2018). PERFORMA PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILA GIFT (Oreochromis niloticus) YANG DIBERI JUMLAH PAKAN YANG BERBEDA. Journal of Aquaculture Management and Technology, 7(1), 128-135. Kurnianingrum, N. (2014). PERBEDAAN LAMA FERMENTASI PAKAN DENGAN MENGGUNAKAN PROBIOTIK TERHADAP PENINGKATAN KADAR PROTEIN DAN LEMAK DALAM PAKAN UNTUK MEMPERCEPAT PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (Ospronemus gouramy) (Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang).

Noerdin, M. 2008. Rancangan Proses Produksi Surfaktan Non Ionik Alkyl Polyglycoside (APG) Berbasis Pati Sagu Dan Lauryl Alcohol (Dodecanol) Serta Karakterisasinya Pada Formulasi Herbisida. Tesis Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor

Praditia F.P., 2009. Pengaruh Pemberian Bakteri Probiotik Melalui Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Windu Penaeus monodon. Institut Pertanian Bogor, 52 p.

Puspitasari, M. L., Wulansari, T. V., Widyaningsih, T. D., Maligan, J. M., & Nugrahini, N. I. P. (2015). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUPLEMEN HERBAL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DAN KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.): KAJIAN PUSTAKA [IN PRESS JANUARI 2016]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 4(1).

Saselah, J., Langi, E. O., & Hatimanis, F. (2019). Potensi Budidaya Ikan Air Tawar Di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jurnal Ilmiah Tindalung, 5(2), 43-48

Virnanto, L. A., Rachmawati, D., & Sajimin, I. 2016. Pemanfaatan Tepung Hasil Fermentasi Azolla (Azolla microphylla) Sebagai Campuran Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kelulusan Hidup Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Journal of Aquaculture Management and Technology, 5(1), 1-7

Wulandari, R., 2008. Pengaruh Penambahan Yeast dalam Pemberian Lamtoro Merah (Acacia villosa) Terhadap Histopatologi Hati Tikus.Institut Pertanian Bogor

Yanuar, V. (2017). Pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap laju pertumbuhan benih ikan nila (Oreochiomis niloticus) dan kualitas air di akuarium pemeliharaan. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 42(2), 91-99

Yulfeperius, 2008. Penentuan Kadar Protein Pakan Untuk Kebutuhan Ikan Lelawak Barbodes sp. Jurnal Penelitian dan Pengembangan sains Dan teknologi UMMI. Volume 1 No 1 Universitas Muhammadiyah Sukabumi

Yusra dan Effendi, Y. 2010. Dasar-Dasar Teknologi Hasil Perikanan. Universitas Bung Hatta. Padng

Published
2023-11-01