KAREKTERISTIK PINDANG DARI BAHAN BAKU IKAN LAYANG (Decapterus sp.)

CHARACTERISTICS OF PINDANG FROM RAW INGREDIENT FISH (Decapterus sp.)

  • Eko Cahyono Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Stevy Imelda Murniati Wodi
  • Saifulah Yanis Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: garam, , layang, pindang, sangihe

Abstract

Ikan pindang merupakan salah satu produk olahan yang paling popular. Keunggulan ikan pindang adalah ikan pindang merupakan produk siap saji. Penentuan nilai gizi berdasarkan produk pindang ikan layang perlu dilakukan agar konsumen aman dalam mengonsumsinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai pengujian kadar air, kadar abu dan organoleptik. Penelitian dilakukan secara deskriktif dan dibandingkan dengan standard pengujian dan beberapa hasil penelitian. Pengujian yang dilakukan meliputi kadar air, kadar abu, dan organoleptik. Hasil pengujian kadar air pada konsentrasi 10 persen sebesar 70.29%, konsentrasi 15 persen sebesar 68.26 konsentrasi 20 persen sebesar 70.57 dan kadar abu pada konsentrasi 10% ebesar 1.67 persen, konsentrasi 15 persen sebesar 2.00 persen, konsentrasi 20 persen sebesar 2.30 persen. untuk nilai organoleptik masih sesuai dengan standar yang ditatapkan oleh SNI.

Fish boiled is wrong one product processed which most popular. Superiority fish boiled is fish boiled is product ready serve. Determination of the nutritional value based on pindang ikan layang needs to be done so that consumers are safe in consuming it. The aim of the study was to determine the value of testing for water content, ash content and organoleptic. The research was conducted descriptively and compared with standard testing and some research results. Tests carried out included moisture content, ash content, and organoleptic. The results of testing the water content at a concentration of 10 percent was 70.29 percent, a concentration of 15 percent was 68.26, a concentration of 20 percent was 70.57 and the ash content at a concentration of 10 percent was 1.67 percent, a concentration of 15 percent was 2.00 percent, a concentration of 20 percent was 2.30 percent. for organoleptic values ​​are still in accordance with the standards set by SNI.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adawyah R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. [Buku]. Penerbit: Swadaya

Ariyani F, Yennie Y. 2008. Pengawetan Pindang Ikan Layang (Decapterus Russelli) Menggunakan Kitosan. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 3(2):139-146

Genisa A S. 1999. Pengenalan Jenis - Jenis Ikan Laut Ekonomi Penting Di Indonesia. Jurnal Oseana. 24(1):1-7

Hadiwiyoto S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. [Buku]. Penerbit: Swadaya

Himawati E. 2010. Pengaruh penambahan asap cair tempurung kelapa destilasi dan redestilasi terhadap sifat kimia, mikrobiologi, dan sensoris ikan pindang layang (Decapterus spp) selama penyimpanan. [Skipsi]. Universitas Sebelas Maret.

Prihartini A. 2006. Analisis Tampilan Biologis Ikan Layang (Decapterus spp) Hasil Tangkapan Purse Seine Yang Didaratkan Di Ppn Pekalongan. [Tesis]. Universitas Diponegoro

Salosa Y Y. 2013. Uji kadar formalin, kadar garam dan total bakteri ikan asin tenggiri asal Kabupaten Sarmi Provinsi Papua. Jurnal Depik. 2(1): 10-15.

[SNI] Standar Nasional Indonesia. 2009. Bagian 1: Spesifikasi Bahan Baku. [ID]. Penerbit: Badan Standardisasi Indonesia

[SNI] Standar Nasional Indonesia. 2006. Cara Uji Kimia-Bagian 6: Penentuan Kadar Air. [ID]. Penerbit: Badan Standardisasi Indonesia

Telaumbanua S, Putrii H. 2012. Studi Identifikasi Kandungan Formalin pada Ikan Pindang di Pasar Tradisional dan Modern Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 1(2):983-994

Umpaian J, Woggo D, Sanger G. 2014. Kajian Mutu Ikan Layang (Decapterus russelli) Segar Di Pasar Tuminting Kota Manado. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 2(2):37-42

Ghazali, S. 1999. Kerumitan Kalimat Siswa Sekolah Dasar. Disertasi tidak diterbitkan. Malang: PPs Universitas Negeri Malang (UM). Makalah, Seminar, Lokakarya, Penataran

Suparno. 1998. Pengajaran Bahasa Indonesia di Sekolah. Makalah disajikan dalam Kongres Bahasa Indonesia VII Jakarta, 26-30 Okt. Jakarta: Depdikbud. Internet (artikel dalam jurnal online)

Kumaidi. 1998. Pengukuran Bekal Awal Belajar dan Pengembangan Tesnya. Jurnal Ilmu Pendidikan, (Online), Jilid 5, No. 4, http://www.malang.ac.id, diakses 20 Januari 2000

Published
2023-11-01