PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGOLAH AMPLANG IKAN DI DESA KENDAHE KEPULAUAN SANGIHE

  • Eko Cahyono Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Jefri A. Mandeno Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Frets Jonas Rieuwpassa Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: usaha, amplang ikan, kendahe

Abstract

Kelompok pengolah Soa dan kelompok pengolah Sahabe berada di Desa Kendahe Kecamatan Kendahe Kabupaten Kepulauan Sangihe Sulawesi Utara. Kelompok mitra pernah mengolah amplang ikan berbahan dasar ikan Tenggiri. Permasalahannya muncul pada saat bahan baku amplang ikan (ikan tenggiri) sulit ditemukan. Oleh karena itu perlu adanya alternatif dari bahan baku lain. Permasalahn lainnya adalah kemasan amplang ikan yang digunakan oleh mitra belum layak karena kemasan yang digunakan hanya
kemasan plastik biasa. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi tahapan survey, dilakukan untuk mengetahui berbagai persoalan kelompok pengolahan amplang Soa dan kelompok pengolahan amplang Sahabe. Penyuluhan, pengolaha amplang ikan dilakukan kepada kelompok pengolahan ikan Soa dan kelompok pengolahan Sahabe.Tahapan pelatihan, dilakukan pelatihan pengolahan cara berproduksi yang baik dan benar untuk memberikan pemahaman kepada pengolahan amplang ikan dalam meningkatkan kualitas
produk yang dihasilkan serta pemberian bantuan alat pengolahan. Tahapan monitoring dan evaluasi, dilakukan pendampingan berupa monitoring dan evaluasi dari pelaksanaan pasca kegiatan pengabdian. Pencapaian hasil kegiatan ini adalah 1) kelompok pengolahan Soa dan Sahabe memperoleh pengalaman dan pengetahuan tentang pengolahan amplang ikan dan diversifikasi hasil perikanan lainnya 2) kelompok pengolahan Soa dan Sahabe cukup menerapkan Good Manufacturing Practice dan sanitasi dan hygeine dalam mengolah produk sehingga diperoleh produk yang sesuai standar nasional indonesia 3) kelompok pengolahan
Soa dan Sahabe mendapat pengetahuan dan ketrampilan dalam proses pengemasan secara vacum namun belum mampu mengaplikasikannya 4) kelompok pengolahan Soa dan Sahabe belum mampu melakukan kewirausahaan secara mandiri.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Eko Cahyono, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Negeri Nusa Utara Tahuna
Jl. Kesehatan No 1 Tahuna Kabupaten Kepulauan Sangihe 95815

Jefri A. Mandeno, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Negeri Nusa Utara Tahuna
Jl. Kesehatan No 1 Tahuna Kabupaten Kepulauan Sangihe 95815

Frets Jonas Rieuwpassa, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Negeri Nusa Utara Tahuna
Jl. Kesehatan No 1 Tahuna Kabupaten Kepulauan Sangihe 95815

References

Dinas Kelautan dan Perikanan. 2016. Hasil tangkapan ikan di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Sulawesi Utara

Haetami RR. 2008. Karakteristik surimi hasil pengkomposisian tetelan ikan kakap merah (Latjunus sp.) dan ikan layang (Decapterus
sp.) pada penyimpanan beku. [Sktipsi]. Program Studi Teknologi Hasil Perairan. Institut Pertanian Bogor.

Nelwan AFP, Sudirman, Zainudin M, Kurnia M. 2013. Fising priductivity of large pelagic in the waters of the Makassar strait West
Sulawesi.

Omar SB. 2012. Dunia Ikan. Penerbit : Gadjah Mada University. Yogjakarta.

Prihartini A. 2006. Analisis tampilan biologi ikan layang (Decapterus spp) hasil tangkapan purse sine yang di daratkan di PPL
Pekalongan. [Tesis]. Universitas Diponegoro.

Tumengkol WL, Palar SW, Rotinsulu DC. 2015. Kinerja dan daya saing ekspor hasil perikanan laut Kota Bitung. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. [skripsi]. Jurusan Ekonomi Pembangunan. Universitas Sam Ratulangi.
Published
2018-11-01