PENGARUH RADIASI SINAR ULTRAVIOLET TIPE C (UVC) TERHADAP KULTUR TOTAL MIKROBA IKAN ASAP PINEKUHE

Effect of Ultraviolet Type C (UVC) Radiation on Microbes Isolated From Pinukuhe Smoked Fish

  • Jaka Frianto Putra Palawe
  • Jefri Mandeno POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA
Keywords: Pinekuhe, UVC, Iradiasi, Sterilisasi, Sangihe

Abstract

Untuk meningkatkan mutu produk olahan khas daerah, khususnya ikan asap pinekuhe, pengembangan teknik atau instrumen baru menjadi sebuah keharusan. Sejauh ini, metode yang umum digunakan untuk mempertahankan mutu produk pangan, khususnya mutu mikrobiologis, adalah mensterilkan produk pangan untuk mengurangi dan menginaktifkan mikroba kontaminan misalnya melalui perebusan, penggaraman atau pengasapan. Tetapi metode steriliasi menggunakan sinar ultraviolet khususnya tipe C (UVC) belum banyak diterapkan pada produk pangan di Indonesia. Sinar ultraviolet adalah gelombang elektromagnetik yang memiliki muatan elektron berfrekuensi tinggi dan panjang gelombang 100-400 nm. Sinar UV dapat memotong rantai basa nitrogen dalam RNA atau DNA sehingga menyebabkan kegagalan pemberian kode genetik untuk sintesa protein dan kematian mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh sinar UVC terhadap isolat kultur mikroba dari ikan asap pinekuhe dengan menggunakan metode observasi dan analisa data secara deskriptif. Koloni bakteri yang diisolasi dari ikan pinekuhe dipaparkan dengan sinar UVC dengan perlakuan (12, 24, 36 dan 48) jam. Hasil penelitian menunjukan bahwa sinar ultra violet tipe c (UVC) dengan daya 8 va dan penyinaran 48 jam mempengaruhi pertumbuhan koloni mikroba ikan asap pinekuhe secara maksimal berupa kekeringan pada koloni bakteri isolat dari ikan asap pinekuhe.

 

To improve quality of pinekuhe smoked fish locally produced in Sangihe Islands, development of new techniques or instruments becomes necessary. Widely used techniques for maintaining food quality mainly include sterilization through boiling, salting or smoking. To date, however, sterilization by ultraviolet type C (UVC) has been poorly practiced for preserving food products in Indonesia. Ultraviolet light is an electromagnetic wave that has a high frequency electron charge with a wavelength of 100-400 nm. It can cut the nitrogenous base chains in RNA or DNA resulting in coding failure in protein synthesis, causing the death of microbes. This research aimed to study the effect of UVC on microbes isolated from pinekuhe. The results showed that UVC radiation with 8 va for 48 hours significantly affected the growth of microbial colonies isolated from the smoked fish, drying up the bacterial colony.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Cassar, JR., Edward, WM., Jonathan, AC., Demirci, A. 2019. Decontamination of Chicken Thigh Meat by Pulsed Ultraviolet Light. Meat and Muscle Biology 3(1):479–487. The Pennsylvania State University. doi:10.22175/mmb2019.08.0033.

Hollaender, A. 1995. Radiation Biology.Vol.II. Effects of Radiation on Bakteria. Cornelli.Itacha N.Y.

Koutchma, T. 2014. Introduction. In Food Plant Safety (p. 1). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-416620-2.00001-1

Koutchma, TN., Forney, LJ., Moraru, CI. 2009. Ultraviolet light in food technology: Principles and applications. CRC Press.

McLeod A., Kristian HL., John-Erik Haugen, Oddvin Sørheim, Kristine S. Myhrer, Askild L. Holck. 2017. Chicken fillets subjected to UV-C and pulsed UV light: Reduction of pathogenic and spoilage bacteria, and changes in sensory quality.Jornal Of Food Safety.Wiley. Nofima, Norwegian Institute of Food, Fisheries and Aquaculture Research, Ås, Norway. DOI: 10.1111/jfs.12421

Mandeno, J. A dan Kaim M.A, 2015. Pengaruh Pengemasan Terhadap Mutu Pinekuhe Ikan Layang (Decapterus sp) Asap. Jurnal ilmiah Tindalung Volume 1 Nomor 1 Halaman 7-11, Tahuna

Palawe, JFP., Suwetja, IK., Mandey, LC. 2014. Karakteristik Mutu Mikrobiologis Ikan Pinekuhe Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. Pasca Sarjana Universitas Sam Ratulangi. Manado

Shama, G.Ultraviolet Light. In R. L. Robinson, C. Batt and P. Patel (eds). 1999. Encyclopedia of Food (pp.2208). London: Academic Press.

Skowron K, Bauza-Kaszewska J, DobrzaNski Z, Zbigniew P, and Karolina JS. 2014. UV-C Radiation as a Factor Reducing Microbiological Contamination of Fish Meal. Hindawi Publishing Corporation. The Scientific World Journal. Volume 2014. http://dx.doi.org/10.1155/2014/928094

Stermer Raymond A, Margaret Lasater-Smith and Clayton F. Brasington1987.Ultraviolet Radiation—An Effective Bactericide For Fresh Meat. Journal of Food Protection, Vol. 50, No. 2, Pages 108-111. U.S. Department of Agriculture. Texas A&M University

Sulatri Ni Luh, Ida Bagus Agung Yogeswara, Ni Wayan Nursini.2017. Efektifitas sinar ultraviolet terhadap cemaran bakteri patogen pada makanan cair sonde untuk pasien immune-compremissed. Jurnal Gizi Indonesia, 5 (2), 2017: 112-118

Published
2020-11-03