SANITASI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) PELABUHAN PERIKANAN PANTAI TUMUMPA MANADO

SANITATION OF THE FISH AUCTION PLACE (TPI) AT THE FISHERY PORT OF TUMUMPA BEACH, MANADO

  • Henny Adeleida Dien Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Josefa T Kaparang Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Joutje Bintang Universitas Sam Ratulangi Manado
Keywords: nelayan, tpi, sanitasi, hygienis

Abstract

Tempat pelelangan ikan (TPI) adalah tempat transaksi penjualan ikan dan hasil laut baik secara lelang maupun tidak, yang terletak di dalam pelabuhan atau Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI).  Masalah utama yang dihadapi oleh kelompok nelayan, bahwa ikan segar setelah dilelang, dan dibawa ke Unit Pengolahan Ikan (UPI) sering ditolak karena tidak memenuhi syarat.  Banyaknya aktivitas dan tenaga kerja yang terlibat didalamnya baik nelayan maupun masyarakat umum, menghasilkan banyak limbah sehingga dapat menularkan berbagai penyakit dan dapat merupakan sumber perkembangbiakan bakteri. Di masa pandemik, dimana provinsi Sulawesi Utara (SULUT) melakukan direct call export Manado-Jepang seyognya komoditi yang diekspor harus memenuhi keamanan (safety), hal ini menjadi sangat penting karena sekali ditemukan bakteri pathogen dan histamin dalam jumlah yang melebihi persyaratan pada produk ekspor maka komoditi tersebut akan ditolak dan mengakibatkan pemutusan perjanjian kerja sama secara sepihak, sehingga menimbulkan kerugian yang besar sebagai pengekspor. Solusi yang tepat untuk mengatasi masalah di atas adalah memberikan edukasi sanitasi dan hygiene, kepada kelompok nelayan mitra pertama (10 orang KM 10 GT) dan kelompok nelayan mitra kedua (10 orang KM 30 GT) serta memberikan pelatihan ketrampilan sistem cool chain. Luaran dari kegiatan ini adalah mitra mengerti, memahami, dan dengan senang hati bersedia menjaga kebesihan lingkungan TPI Tumumpa, dan artikel pada jurnal ber ISSN.

A fish auction place (TPI) is a place for selling fish and marine products either by auction or not, which is located in a port or Fish Landing Base (PPI). The main problem faced by fishing groups is that fresh fish after being auctioned and brought to the Fish Processing Unit (UPI) are often rejected because they do not meet the requirements. The number of activities and workers involved in it, both fishermen and non-fishers, produces a lot of waste so that it can transmit various diseases and can be a source of bacterial breeding. During the pandemic, where the province of North Sulawesi made a direct call for Manado-Japan exports, the exported commodities should meet safety, this is very important because once pathogenic bacteria and histamine are found in quantities that exceed the requirements for export products, the commodity will be destroyed. was rejected and resulted in the unilateral termination of the cooperation agreement, resulting in huge losses for North Sulawesi as an exporter. The right solution to overcome the above problem is to provide sanitation and hygiene education to the first partner fisherman group (10 people KM 10 GT) and the second partner fisherman group (10 people KM 30 GT) and provide skills training for the cool chain system. The output of this activity is partners understand, understand, and are happy to be willing to maintain the cleanliness of the TPI Tumumpa environment, and articles in ISSN journals.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Berhimpon S. 1990. Rasionalisasi Pengolahan Tradisional Produk Perikanan. Berita Fakultas Perikanan Unsrat,Vol. I (1) , 1990 (ISSN-0853-2559)

Berhimpon S. 1993. Percobaan Pendahuluan Pengasapan Ikan dengan Alat Pengasapan Sistem Tungku Tertutup.

Berhimpon S. 1993. Pengaruh Natrium Benzoat dan Kalsium Sorbat Terhadap Mutu Fillet Julung- Julung Asap dalam Kemasan.

Berhimpon S dan Mangulu N.M. 1995. Penetrasi Fenol pada Ham Ikan Cucut (Charcharinus limbatus) Yang Diasapi Dengan Suhu dan Lama Pengasapan Yang Berbeda dan Disimpan Pada Suhu Dingin.

Berhimpon S, Timbowo S, Pandey E dan H. Dien. 1995. Perbaikan Teknologi Pengasapan, Penganekaragaman Produk, Serta Standarisasi Prosedur dan Produk Akhir Pengasapan Hasil Perikanan. Laporan Penelitian Hibah BersaingII/2 TA 1994/1995. DPPM Dirjen Dikti Departemen Pendidikan Nasional.

Berhimpon S, Suwetja IK, Apriyantono A dan V. Dotulong. 1996. Pengaruh Pemberian Asam Askorbat, Cara Pengemasan Plastik dan Lama Penyimpanan Pada Suhu Dingin Terhadap Oksidasi Lipid Ham Cakalang(Katsuwonus pelamis ).

Berhimpon S, Sanger G dan M. Alfian. 1997. Studi Pendahuluan Pengalengan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) Asap “Siap Konsumsi”.

Berhimpon S. 1997. Evaluasi Nilai Gizi dan Studi Penerimaan Konsumen dari Produk Asap Baru. Laporan Penelitian Hibah Bersaing II/4 Perguruan Tinggi TA 1996/1997.

Berhimpon S., dan A. Meko. 2001. Penetrasi Fenol, senyawa asam dan hubungannya dengan mutu organoleptik ikan kayu cakalang (Katsuwonus pelamis L) yang dibuat dengan suhu dan cara pengasapan yang berbeda.

Berhimpon, S. Dien, H. and RI. Montolalu. Processing and the Prospect of Katsuobushi (Ikan Kayu) of North Sulawesi, Indonesia: A Review. Paper presented at the International Seminar on Quality Improvement of Traditional Fisheries Products in Asian Region. Sponsored by DGHE-JSPS. Semarang, 25-26 Agustus, 2003.

Berhimpon, S., Montolalu, R. I., Dien, H. A., Mentang, F. And Meko, A. U. I. 2018. Concentration and application methods of liquid smoke for exotic smoked Skipjack (Katsuwonus pelamis L.). International Food Research Journal. Vol. 25 No. 5. P 1864-1869. IOP Publishing Ltd.

Dien, H., Berhimpon, S., dan RI Montolalu. 2003. Improvements in the Processing of Smoked Fish in North Sulawesi. Poster-paper presented at the International Seminar on Quality Improvement of Traditional Fisheries Products in Asian Region. Sponsored by DGHE-JSPS. Semarang, 25-26 Agustus, 2003.

Dien HA, R. I Montolalu, S Berhimpon. 2019. Liquid Smoke Inhibits Growth of Pathogenic and Histamin Forming Bacteria on Skipjack Fillets. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 278 (2019) 012018. IOP Publising Ltd.

Muchtadi D, Berhimpon S, Suwetja IK dan G. Sanger. 1997. Perubahan Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap Selama Penyimpanan Dingin.

Timbowo S, Berhimpon S dan Siby MS. 1996. Deteksi Bakteri Pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L) Asap Siap Konsumsi Yang Dikalengkan.

Published
2022-03-01