PENINGKATAN KUALITAS HASIL TANGKAPAN MELALUI PENERAPAN SISTEM RANTAI DINGIN DI KELURAHAN SANTIAGO

  • Stevy Imelda Murniati Wodi Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Frets Jonas Rieuwpassa Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Eko Cahyono Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: Penanganan, pasca tangkap, rantai dingin, nelayan

Abstract

Masyarakat Kelurahan Santiago Kecamatan Tahuna Kepulauan Sangihe merupakan daerah yang penduduknya mayoritas bermata pencaharian sebagai nelayan. Kurangnya pengetahuan tentang penanganan hasil perikanan secara efektif dan efisien membuat hasil tangkapan masyarakat nelayan kelurahan Santiago mengalami penurunan kualitas dan itu sangat berpengaruh pada penurunan harga jual. Akibatnya pendapatan dan tingkat kesejahteraan menurun. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat nelayan dalam menemukan pemecahan masalah di kelurahan Santiago Kecamatan Tahuna Kepulauan Sangihe. Nelayan harus dibekali dengan pengetahuan bagaimana menangani hasil-hasil tangkapan agar memperolah nilai jual yang relatif tinggi. Salah satu usaha agar produk hasil tangkapan tetap berkualitas adalah penanganan dengan sistem rantai dingin (Cold Chain System) mulai dari pasca panen sampai pada konsumen. Metode yang dilakukan yaitu pelatihan melalui ceramah dan diskusi memberikan pandangan kepada masyarakat akan pentingnya penanganan pasca tangkap untuk mempertahankan mutu dalam keadaan dingin sehingga tidak mudah busuk.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Stevy Imelda Murniati Wodi, Politeknik Negeri Nusa Utara

Teknologi Pengolahan Hasil laut, Politeknik Negeri Nusa Utara

Frets Jonas Rieuwpassa, Politeknik Negeri Nusa Utara

Teknologi Pengolahan Hasil laut, Politeknik Negeri Nusa Utara

Eko Cahyono, Politeknik Negeri Nusa Utara

Teknologi Pengolahan Hasil laut, Politeknik Negeri Nusa Utara

Published
2018-11-01