PENERAPAN DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL PERIKANAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KONSUMSI IKAN MASYARAKAT KAMPUNG BIRAHI KECAMATAN TABUKAN SELATAN

APPLICATION OF FISHERY PRODUCTS DIVERSIFICATION AS AN EFFORT TO INCREASE FISH CONSUMPTION FOR THE COMMUNITY OF BIRAHI, SOUTH TABUKAN

  • Stevy Imelda Wodi Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Eko Cahyono Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: Diversifikasi, gizi, ikan, produk olahan

Abstract

Diversifikasi Olahan Ikan merupakan motivasi baru untuk memperkenalkan kepada masyarakat bahwa ikan yang biasanya dikonsumsi dalam bentuk digoreng, dibakar atau dimasak dalam keadaan utuh dapat dibuat makanan yang lebih menarik dan tetap bergizi yang dapat dikonsumsi mulai dari anak-anak, dewasa, sampai usia lanjut. Beberapa produk diversifikasi hasil perikanan antara lain: bakso ikan, nugget ikan, samosa ikan, dan amplang ikan. Tujuan dari kegiatatan PKMS ini antara lain :1). Mengenalkan ikan sebagai bahan pangan yang mengandung aspek gizi, 2). Memberikan pemahaman tentang manfaat ikan untuk kesehatan keluarga dan kecerdasan anak, 3). Menanamkan minat untuk menyukai ikan sebagai makanan sehari-hari, 4). Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam pembuatan diversifikasi produk hasil perikanan sehingga meningkatkan konsumsi ikan masyarakat. Kegiatan ini melibatkan anggota kader posyandu, ibu hamil dan ibu menyusui Kampung Birahi. Metode yang digunakan yaitu metode observasi, penyuluhan dan pelatihan. Melalui Program PKMS ini kader dan masyarakat memperoleh pengetahuan dan pemahaman tentang kandungan gizi dan manfaat ikan dalam meningkatkan kecerdasan otak pada anak, membantu kesehatan janin, menyehatkan jantung, menurunkan resiko kanker, menurunkan angka stunting, serta menjaga imunitas dimasa pandemi, dan menumbuhkan kreativitas masyarakat dalam mengolah ikan sebagai sarana pemenuhan gizi.

Fishery product diversification is a new strategy recently introduced to the public in Birahi village in the South Tabukan district. It aimed to increase the awareness of the people in the village towards the value of fishery product diversification, further processing fish usually consumed in the form of fried, grilled, or cooked products into more attractive and nutritious products such as fish balls, fish nuggets, fish samosas and fish amplang targeted for children, adults and the elders in the village. The objectives of this community service (PKMS) included 1). introduce nutritional aspects of fish as important food ingredients 2). teach the benefits of fish consumption for family health and children's intelligence, 3). instill an interest in daily fish consumption 4). increase the knowledge and skills in processing diversified fishery products, which in turn increase fish consumption in the community. This community service involved caders from Integrated Healthcare Center (Posyandu), pregnant women, and breastfeeding mothers of Birahi village. The used method in this community service was observation, counseling, and training. Through this PKMS program, the Posyandu’s caders and the public gained knowledge and understanding of the nutritional aspects of fish and the benefits of fish consumption in increasing brain intelligence in children, helping fetal health and heart health, reducing cancer risk and stunting, in maintaining immunity during the covid pandemic and in fostering community creativity to process fish as a way of fulfilling the community’s nutritional needs.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Budhiati, R. 2018. Penerapan teknologi tepat guna variasi olahan ikan untuk meningkatkan konsumsi ikan masyarakat. Prosiding Seminar Nasional Unimus. Vol 1 : 222-230

Hadinoto S., Idrus S. 2018. Proporsi dan kadar proximat bagian tubuh ikan tuna ekor kuning dari Maluku. Majalah BIAM 14 (02)51-57.e-journal Kemenperin.go.id

Rasdianah N., Suryadi A. 2020. Inovasi usaha berbahan dasar ikan sebagai makanan berprotein tinggi dimasa Pandemi Covid-19 desa Malango. Laporan Pengabdian Masyarakat. Universitas Negeri Gorontalo.

Sabawa L, Ustadi. 2014. Teknologi pengawetan dan pengolahan hasil perikanan. Yogjakarta : Gadjah Mada University Press.

Suwarti, Rahayu S, Putri AR. 2015. Kumpulan informasi teknologi pengolahan produk berbasis ikan. Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan Direktorat Jenderal Penguatan daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan. Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. Jakarta.

Sofiana MSJ, Yuliono A, Warsidah, Safitri I. 2021. Sosialisasi pemanfaatan pangan hasil laut dan diversifikasi olahannya sebagai usaha menanggulangi stunting pada anak Balita di Kalimantan Barat. Journal of Community Engagement in Health 4(1):103-112.

Winarno FG. 1995. Gizi dan makanan bagi bayi dan anak sapihan. Jakarta: Pustaka Sinar harapan.

Winarno FG. 2008. Kimia pangan dan Gizi. Edisi terbaru. Jakarta: PT.Gramedia Pustaka Utama.

Wodi SIM, Cahyono E, Kota N. 2018. Analisis Mutu Bakso Ikan Home Industri dan Komersil Di Babakan Raya Bogor. Jurnal Fishtech. 8(1):7-11.

Published
2022-03-01