PENAMBAHAN RAGI ROTI (Saccharomyces cereviceae) DAN KUNYIT (Curcumae domesticae Val) PADA PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN IMUNITAS IKAN BUDIDAYA DI PULAU KAWIO KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE

ADDITION OF BAKER’S YEAST (Saccaromyces cereviceae) AND TURMERIC (Curcumae domesticae Val) TO FISH FEED FOR INCREASE GROWTH AND IMMUNITY OF FISH IN KAWIO ISLAND REGENCY OF SANGIHE

  • Darna Susantie POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA
  • Usy Nora Manurung POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA
Keywords: Pakan herbal, Saccharomyces cereviceae, Curcumae domesticae Val, imunitas, pertumbuhan, penyakit

Abstract

Kegiatan penerapan Pengabdian Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) ini bertujuan membantu nelayan dan masyarakat di Pulau Kawio dalam membudidayakan ikan air tawar dan beberapa aspek penting yang menunjang usaha budidaya serta memberikan demonstrasi bagaimana cara membuat pakan bahan herbal yang ditambahkan dalam pakan ikan. Imunostimulan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ragi roti (Saccharomyces cereviceae) dan kunyit (Curcumae domesticae Val). Penambahan ragi roti (S. cereviceae) dan kunyit (C. Domesticae Val) pada pakan dapat meningkatkan pertumbuhan dan imunitas ikan. Tujuan ini akan dapat dicapai lewat penerapan beberapa metode penambahan ragi roti dan kunyit pada pakan yang mudah dipahami, dimengerti dan diterapkan oleh nelayan dan masyarakat secara mandiri. Tahapan pelaksanaan kegiatan ini meliputi penjelasan tentang cara budidaya ikan air tawar dan pengelolaan kualitas air serta penerapan penambahan ragi roti dan kunyit pada pakan. Dengan kegiatan ini, nelayan dan masyarakat di Pulau Kawio lebih memahami budidaya ikan air tawar dengan penambahan ragi roti dan kunyit pada pakan. Dimana ragi roti dan kunyit dapat meningkatkan nafsu makan ikan sehingga pertumbuhan ikan dan sistem imunnya juga akan meningkat. Dengan adanya kegiatan ini dapat merangsang masyarakat di Pulau Kawio untuk membudidayakan ikan air tawar sehingga membantu dan menambah penghasilan masyarakat ketika laut tidak bersahabat dalam pemenuhan gizi ikan.

The purpose of the application of the Stimulus Community Partnership Service (PKMS) is to help fishermenand communityon Kawio Island to cultivate freshwater fish and several important aspects that support the cultivation business and giving demonstrations that how to make herbal feed added to fish feed. Immunostimulants used in this service are baker’s yeast (Saccharomyces cereviceae) and turmeric (Curcumae domesticae Val). Addition of baker’s yeast (S. cereviceae) and turmeric (C. domesticae Val) to feed can increase growth and immunity of fish. This goal will be achieved through the application of several methods of adding baker’s yeast and turmeric to feed that is easily understood, and applied by fishermen and the community independently. The stages of the implementation of this activity include an explanation of how aquaculture freshwater fish and water quality management and the application of the addition of baker’s yeast and turmeric to the feed. With this activity, fishermen and the community on Kawio Island better understand aquaculture freshwater fish by adding baker’s yeast and turmeric to the feed. Where baker’s yeast and turmeric can increase the appetite of fish so that the growth of fish and the immune system will also increase.With this activity, it can stimulate people on Kawio Island to cultivate freshwater fish so that it helps and increases community income when the sea is not friendly in fulfilling fish nutrition.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Darna Susantie, POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA

PROGRAM STUDI TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN

Usy Nora Manurung, POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA

Program Studi Teknologi Budidaya Ikan

References

Abdel-Tawwab M, A.M. Abdel-Rahman and N.E.M. Ismael. 2008. Evaluation of commercial live bakers' yeast, Saccharomyces cereviciaeas a growth and immunity promoter for fry Nile Tilapi4 Oreachromisniloticus (L) challenged in situ with Aeromonas hydrophila- Aquaculture 280: 185-189.

Agustatnti, L. 2014. Gambaran sel darah putih dan indeks stress ayam broiler yang diberi jamu bagas waras (jahe, kunyit dan kencur) melalui air minum. Intitute Pertanian Bogor.

Antony, S.R. & Kuttan, G.A. 1999. Immunomodulatory activity of curcumin. Immunology invest. 28 : 291 - 303

Iwan, 2002. Natural antibiotic. Majalah Poultry Indonesia. http://www.poultryindonesia.com/modules.php?name=News&file=article&sid=879.

Kristio, 2007. Tanaman obat indonesia. http://toiusd.multiply.com/journal/item/136/Curcuma_longae.

Manurung, U.N., H. Manoppo dan R. A. Tumbol. 2013.Evaluasi Ragi Roti (Saccharomyces Cereviciae) Sebagai Imun ostimulan Dalam Meningkatkan Respon Imun Non Spesifik Dan Pertumbuhan Ikan Nila(Oreochromis Niloticus). Budidaya Perairan. 1 (1) 8 – 14.

Olivia-Teles dan Goncalves, P. 2001. Partial replacement of fishmeal by brewer's yeast (Saccaromyces cerevisae) in diets for sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles. Aquaculture 202 (3-4) : 169 - 278

Published
2019-11-30