INOVASI PENGOLAHAN EMPEK-EMPEK SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL PERIKANAN DI KAMPUNG BARANGKALANG KECAMATAN MANGANITU KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE

INOVATIVE PROCESSING OF EMPEK-EMPEK AS AN EFFORT IN DIVERSIFYING FISHERIES PRODUCTS IN BARANGKALANG VILLAGE MANGANITU DISTRICT SANGIHE ISLAND REGENCY

  • Stevy Imelda Wodi Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Frans Gruber Ijong Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: Inovasi, Diversifikasi, Empek-empek rainbow

Abstract

Inovasi pembuatan empek-empek sebagai upaya diversifikasi produk hasil perikanan belum dilakukan secara optimal. Hal ini disebabkan kurangnya informasi terkait produk diversifikasi dikalangan masyarakat. Peningkatan proses pemahaman ini akan memudahkan instansi terkait memberikan layanan bidang pengembangan produk hasil perikanan sehingga masyarakat dapat melakukan diversifikasi produk perikanan di wilayah Kecamatan Manganitu Selatan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan pengetahuan Good Manufaturing Practice produk empek-empek, penerapan Standard Sanitation Operational Procedure, dan Fundamentals of Marketing Management. Dalam pengabdian masyarakat ini kami melakukan kegiatan yang terdiri dari : 1) survey; 2) pendekatan masalah; 3) persiapan; 4) pelaksanaan; 5) monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan inovasi pembuatan empek-empek sangat efisien untuk diberikan.

The process of making Empek-empek (an Indonesian fish cake delicacy) as an innovative effort to diversity fisheries products is far from optimal. This is due to the lack of knowledge related to fish product diversification among fisheries society of Sangihe. In particular, improving such knowledge or understanding in fisheries society of Manganitu Selatan district by responsible agencies for fisheries products diversification helps the society diversify fisheries products in the district. The purpose of this community service was to increase the knowledge of good manufacturing practice for Empek-empek and related products, of standard sanitation, operational procedure, and fundamentals of marketing management. In this community service, we conducted 1) survey, 2) problem-solution approach, 3) preparation, 4) implementation 5) and monitoring as well as evaluation of the program. We found the innovative work on the making of Empek-empek was efficiently delivered.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Frans Gruber Ijong, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Pengolahan Hasil Laut

References

Cahyono E, Jonas JF, Lalenoh BA, Kota N. 2019. Karakterisasi Kalsium Karbonat (CaCO3) Dari Cangkang Landak Laut (Diadema setosum). Jurnal FishtecH. 8 (1): 28-34

Haetami RR. 2008. Karakteristik surimi hasil pengkomposisian tetelan ikan kakap merah (Latjunus sp.) dan ikan layang (Decapterus sp.) pada penyimpanan beku. [Sktipsi]. Institut Pertanian Bogor.

Prihartini A. 2006. Analisis tampilan biologi ikan layang (Decapterus spp) hasil tangkapan purse sine yang di daratkan di PPL Pekalongan. [Tesis]. Universitas Diponegoro.

Surudani CJ, Cahyono E. 2018. Penguatan Program KBK Melalui Penerapan IPTEK Bidang Perikanan Terpadu Di SMK Negeri 1 Tabukan Utara. Jurnal Ilmiah Tatengkorang. 2:53-57

Wodi SIM, Rieuwpassa FJ, Cahyono E. 2018. peningkatan Kualitas Hasil Tangkapan Melalui Penerapan Sistem Rantai Dingin Di Kelurahan Santiago. Jurnal Ilmiah Tatengkorang. 2: 70-72.

Wodi SIM, Trilaksani W, Nurilmala M. 2018. Histamin dan Identifikasi Bakteri Pembentuk Histamin Pada Tuna Mata Besar (Thunnus obesus). Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan. 9 (2), 185-192.

Wodi SIM, Cahyono E, Kota N. 2019 Analisis Mutu Bakso Ikan Home Industri dan Komersil Di Babakan Raya Bogor. Jurnal FishtecH. 8 (1): 7-11

Published
2019-11-30