PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT PEMBUATAN NUGGET IKAN DI KAMPUNG BENGKETANG KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE, SULAWESI UTARA

COMMUNITY PARTNERSHIP PROGRAM FOR PRODUCTION OF FISH NUGGET IN KAMPUNG BENGKETANG, SANGIHE ISLANDS, NORTH SULAWESI

  • Novalina Maya Sari Ansar Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Jefri Anthonius Mandeno Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Wendy Alexander Tanod
  • Eko Cahyono Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan, Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: Diversifikasi, Nugget Ikan, Tabukan Utara

Abstract

Pengolahan hasil perikanan di Kabupaten Kepulauan Sangihe masih terbilang bersifat tradisional karena dilakukan berdasarkan kebiasaan secara turun temurun. Pada umumnya produk yang dihasilkan hanya terbatas pada ikan asin atau ikan asap, belum ada pengolahan dengan menerapkan diversifikasi produk perikanan. Nugget ikan merupakan salah satu produk diversifikasi perikanan dari olahan daging ikan yang digiling halus dan dicampur dengan bahan pengikat, dengan menambahkan bahan dari sayuran untuk dapat melengkapi nilai gizi nugget serta diberi bumbu dan dikukus yang kemudian dicetak menjadi bentuk tertentu selanjutnya dilakukan pembaluran dengan tepung roti, pegemasan dan yang terakhir pembekuan. Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat Stimulus ini yaitu dapat memberikan nilai tambah bagi produk perikanan yang melimpah di Kampung Begketang. Metode yang digunakan meliputi diskusi, tanya jawab serta praktek pembuatan nugget ikan. Hasil yang diperolah dari kegiatan ini yakni masyarakat khususnya Ibu-ibu pengolah dan ibu-ibu kader Posyandu sangat memahami pentingnya mengkonsumi ikan serta dapat memanfaatkan hasil perikanan yang melimpah untuk dapat diolah menjadi produk yang lebih beranekaragam seperti nugget ikan. Nugget ikan secara umum dapat dibuat dari berbagai macam jenis ikan atau hasil perikanan dengan syarat dagingnya mudah didapat atau di ambil.

Processing fishery products in the Sangihe Islands Regency is still considered traditional because it is carried out based on habits passed down from generation to generation. Generally, the products produced are only limited to salted or smoked fish. There is no processing by applying fishery product diversification. Fish nuggets are fishery diversification products from processed fish meat that are finely ground and mixed with binders. Nugget products are also added with ingredients from vegetables to complement the nutritional value of nuggets, seasoned, steamed, and molded into specific shapes. Then fish nuggets are covered with breadcrumbs, packaging, and finally freezing. The purpose of the Stimulus Community Partnership Program is to provide added value for the abundant fishery products in Begketang Village, Sangihe Islands. The methods used include discussions and the practice of making fish nuggets. The results showed that the Bengketang community, especially fish processing women and Posyandu cadres, understand the importance of consuming fish and can take advantage of the abundant fishery products to be processed into more diverse products such as fish nuggets. Fish nuggets, in general, can be made from various types of fish or fishery products, provided the meat is easy to get or take.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik Sangihe. 2014. Sangihe Dalam Angka Badan Pusat Statistik Kabupaten Kepulauan Sangihe. http://sangihe kab.bps.go.id.

Darmadi N.M, Pandit I.G.D, Sugiana I.G.N, 2019. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Nugget Ikan (Fish Nugget). Community Service Jurnal (CSJ) 2(1), 18-22

Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kepulauan Sangihe. 2016. Statistik Perikanan Tangkap Kabupaten Kepulauan Sangihe. Tahuna.

Nahruddin Z. 2014. Pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan hasil perikanan di kelurahan Sumpang Binangae Kabupaten Barru. Jurnal Ilmu Pemerintahan. Vol IV (1). Makasar.

Nur Asyah Saimima, Diklat Pengolahan Modern, Kementerian Kelautan dan Perikanan. Badan Pengembangan SDM-KP. Sekolah Usaha Perikanan Menengah, Waiheru. Ambon

Saparinto C,2011. Variasi Olahan Produk Perikanan Skala Industri dan Rumah Tangga. Penerbit Andi. Yogyakarta.

Syahrir dan Syahri, Y.F. 2015.Diversifikasi Produk Olahan Berbahan Dasar Ikan Desa Kolakaasi Pesisir Kota Kolaka. Universitas Sembilan Belas November. Kolaka.

Setiawan A, Supriyadi F, Noor GE, Fadli M, Murdimanto A. 2016. Profil Kelautan dan perikanan Kepulauan Sangihe dan Kabupaten Talaud, Proponsi Sulawesi Utara. Badan Litbang Kelautan dan Perikanan. Kementrian Kelautan dan Perikanan.

Tamarol, J. & Sarapil, C. I. 2018. Kajian Sosial Ekonomi Rumah Tangga Nelayan Pancing Ulur (Hand line) Perorangan di Kecamatan Tabukan Utara Kabupaten Sangihe.Jurnal Ilmiah Tindalung, 4(2): 89 – 98

Wellyana, F. Azima, dan Aisman. 2013. Pengaruh Perbandingan Tetelan Merah Tuna dan Tepung Maizena Terhadap Mutu Nugget. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 2(1):9-17.

Published
2022-11-01