Edukasi Penerapan EDUKASI PENERAPAN SISTEM RANTAI DINGIN PADA NELAYAN DAN PEKERJA MITRA DI PELABUHAN PERIKANAN PERINTIS DAGHO, KEPULAUAN SANGIHE, SULAWESI UTARA

EDUCATION OF COLD CHAIN SYSTEM IMPLEMENTATION ON FISHERMEN AND PARTNERS WORKERS AT DAGHO PIONEER FISHERY PORT, SANGIHE ISLANDS, NORTH SULAWESI

  • Wendy Tanod Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Novalina Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Frets Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Jaka Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Eko Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: Kemunduran Mutu, Hygiene, Sanitasi, Penanganan Ikan

Abstract

Kampung Dagho merupakan sentra Perikanan di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Kampung Dagho terdapat sarana dan prasarana berupa Pelabuhan Perikanan Perintis dan dua perusahaan penanganan ikan beku, yakni PT. Jassendo Santosa Mandiri dan PT. Perikanan Indonesia Persero. Hasil survei awal diperoleh informasi masih terbatasnya pengetahuan dan keterampilan nelayan dan pekerja di Pelabuhan Perikanan Perintis dalam penanganan ikan melalui sistem rantai dingin. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang pentingnya penerapan sistem rantai dingin pada ikan hasil tangkapan masyarakat nelayan dan pekerja di Pelabuhan Perikanan Perintis Dagho. Metode pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus meliputi penjajakan, identifikasi masalah, penetapan pelaksanaan kegiatan, penyusunan materi dan instrument penyuluhan, pemberian materi, dan evaluasi. Materi penyuluhan yang diberikan, yaitu 1. faktor penyebab kemunduran mutu ikan; 2. penerapan sistem rantai dingin pada penanganan ikan, dan 3. pentingnya sanitasi dan hygiene pada proses penanganan ikan. Dari kegiatan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan nelayan dan pekerja tentang pentingnya penerapan sistem rantai dingin dan sanitasi hygiene selama proses distribusi ikan dari kapal hingga pada saat proses produksi. Sinergitas antara pemerintah, perusahaan dan akademisi sangat penting dilakukan secara berkala untuk mengedukasi para nelayan dan pekerja khususnya yang beraktivitas di Pelabuhan Perikanan Perintis Dahgo.

Dagho village is a fishery center in the Sangihe Islands Regency. Dagho village has facilities and infrastructure from a Pioneer Fishery Port and two frozen fish handling companies, namely PT. Jassendo Santosa Mandiri and PT. Perikanan Indonesia Persero. The initial survey results revealed that the knowledge and skills of fishermen and workers at the Pioneer Fishery Port still needed to be improved in handling fish through the cold chain system. This Stimulus Community Partnership Program activity aims to provide information on the importance of applying the cold chain system to fish caught by fishing communities and Dagho Pioneer Fishing Port workers. Implementing the Stimulus Community Partnership Program includes assessment, problem identification, determination of activity implementation, preparation of extension materials and instruments, provision of materials, and evaluation. The counseling materials provided were: 1. the factors causing the deterioration of fish quality; 2. application of cold chain systems in fish handling; and 3. the importance of sanitation and hygiene in the fish handling process. The activities of the Stimulus Community Partnership Program have increased fishermen's and workers' knowledge about the importance of implementing a cold chain system and sanitation hygiene during the fish distribution from ships to the production process. The synergy between the government, companies, and academics must be carried out regularly to educate fishermen and workers, especially those active in the Dahgo Pioneer Fishing Port.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adawyah, R. 2014. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: Bumi Aksara

Akerina, F.O. dan Kour, F. 2020. Penerapan Rantai Dingin serta Sanitasi dan Hygiene untuk Meningkatkan Kualitas Hasil Tangkapan Nelayan Desa Tagalaya. Logista: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1): 1-6

Amin, M., Purwangka, F. dan Mawardi, W. 2018. Tingkat Keterampilan dan Pengetahuan Nelayan di Karangantu Banten. Albacore, II(1): 107-121

Aminatuzzuhra, A., Purwaningsih, R., dan Susanto, N. 2016. Simulasi Cold Chain System pada Rantai Distribusi Ikan untuk Mengukur Peningkatan Mutu Ikan di Kota Semarang. Industrial Engineering Online Journal, 5(4): 1-11

Bianca, L. 2016. Sistem Rantai Dingin (Cold Chain) dalam Implementasi Sistem Logistik Ikan Nasional (SLIN). https://supplychainindonesia.com/sistem-rantai-dingin-cold-chain-dalam-implementasi-sistem-logistik-ikan-nasional-slin/ 27 November 2022

Cahyono, E., Wodi, S.I.M., Tanod, W.A. dan Ansar, N.M.S. 2022. Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Sekitaran PT. Perindo Unit Dagho Melalui Pembentukan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Pengmasku, 2(1): 85-91

Deni, S. 2015. Karakteristik Mutu Ikan Selama Penanganan pada Kapal KM. Cakalang. Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan, 8(2): 72-80

Kusumah, A.P., Novita Y. dan Soeboer, D.A. 2015. Performa Pelelehan Es pada Bentuk Es Yang Berbeda. Marine Fisheries, 6(1): 97-108

Lailossa, G.W. 2009. Studi Awal Design Model Sistem Rantai Dingin (Cold Chain System) Komoditas Unggulan Ekspor Sektor Perikanan Maluku (Ikan Beku/Frozen Fish). Makalah disajikan dalam Seminar Nasinaol Teori dan Aplikasi Teknologi Kelautan di Surabaya, 17 Des. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh November.

Lemae dan Lasmi, L. 2019. Studi Pengaruh Kemunduran Mutu Terhadap Kandungan Gizi Ikan Betok (Anabas testudineus) Dari Daerah Mandor. Jurnal Ilmu Perikanan Octopus, 8(1): 20-26

Mandeno, J.A., Ansar, N.M.S., Tanod, W.A. dan Cahyono, E. 2022. Program Kemitraan Masyarakat Pembuatan Nugget Ikan di Kampung Bengketang Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 6(2): 49-53

Manoppo, V.E.N. 2017. IbM Kelompok Nelayan Desa Tateli II Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa dalam Menerapkan Sistem Rantai Dingin Guna Meningkatkan Pemasaran dan Pendapatan. Akulturasi: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 5(10): 749-753

Mboto, N.K., Nurani, T.W., Wisudo, S.H. dan Mustaruddin. 2014. Sistem Penanganan Ikan pada Perikanan Tuna Hand Line yang Berbasis di PPI Donggala, Sulawesi Tengah. Makalah disajikan dalam Simposium Nasional Pengelolaan Perikanan Tuna Berkelanjutan di Bali, 10-14 Des. Bali

Ndahawali, D.H. 2016. Mikroorganisme Penyebab Kerusakan Pada Ikan dan Hasil Perikanan Lainnya. Buletin Matric, 13(2): 17-21

Nurjanah, Nurhayati, T. dan Zakaria, R. 2011. Kemunduran Mutu Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Pasca Kematian Pada Penyimpanan Suhu Chilling. Akuatik-Jurnal Sumberdaya Perairan, 5(2): 11-18

Palawe, J.F.P., Mandeno, J.A., Karimela, E.J. dan Kaim, M.A. 2017. IbM Teknik Penanganan Pasca Tangkap dan Pengesan Ikan Segar Kelompok Nelayan Bahari dan Kelompok Nelayan Usaha Mina Pulau Manipa Desa Nanadakele Kecamatan Nusa Tabukan. Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 1: 48-51.

Pratama, R. I., Afrianto, E., dan Rostini, I. 2017. Pengantar Sanitasi Industri Pengolahan Pangan. Yogyakarta: Deepublish

Purnawijayanti, 2001. Sanitasi Higiene dan Keselamatan Kerja dalam Pengolahan Makanan. Jogjakarta: Kanisius

Sobariah, Sari, D.A.M., Hidayat, S., Nasriyah dan Sutanto, S.H. 2020. Peningkatan Pendapatan Nelayan Melalui Penanganan Hasil Tangkapan dengan Sistem Rantai Dingin di Kecamatan Kendari dan Nambo Provinsi Sulawesi Tenggara serta Kecamatan Teluk Bintan Provinsi Kepulauan Riau. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 14(2): 193-203

Sofiati, T., Wahab, I. dan Deto, S.N. 2020. Sanitasi dan Hygiene pada Pengolahan Tuna Loin Beku di PT. Harta Samudra Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Enggano, 5(2): 113-121

Sofiati, T. dan Deto, S.N. 2019. Profil Pengolahan Tuna Loin Beku di PT. Harta Samudra Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Bluefien Fisheries, 1(2): 12-22.

Wiranata, I.K., Widia, I.W, dan Budisanjaya, P.G. 2016. Pengembangan Sistem Rantai Dingin Ikan Tongkol (Euthynnus affini) Segar untuk Pedagang Ikan Keliling. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 5(1): 12-21

Wodi, S.I.M. dan Ijong, F.G. 2019. Identifikasi Masalah Penanganan Pasca Tangkap Hasil Perikanan di Pulau Lipang. Jurnal Ilmiah Tindalung, 5(2): 54-60

Wodi, S.I.M., Rieuwpassa, F.J. dan Cahyono, E. 2018. Peningkatan Kualitas Hasil Tangkapan melalui Penerapan Sistem Rantai Dingin di Kelurahan Santiago. Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 2:70-72

Published
2024-03-01