PENINGKATAN KAPASITAS KADER POSYANDU TERKAIT PEMBERIAN MAKANAN BAYI DAN ANAK

INCREASING THE CAPACITY OF INTEGRATED HEALTH POST CADRES IN INFANT AND YOUNG CHILD FEEDING PRACTICE

  • Nova Kapantow
  • Yulianty Sanggelorang Universitas Sam Ratulangi
  • Adisti Aldegonda Rumayar
Keywords: balita, kader, malnutrisi, posyandu, pemberian makan bayi dan anak

Abstract

Asupan makanan yang tidak adekuat merupakan salah satu penyebab malnutrisi pada anak. Sehingga menjadi sangat penting untuk memastikan bahwa anak-anak mendapatkan asupan makanan yang tepat dan sesuai untuk tumbuh kembang yang optimal. Pemberian makanan yang sesuai untuk bayi dan anak (PMBA) sejak lahir hingga usia dua tahun merupakan langkah awal yang krusial dalam upaya mencapai tujuan tersebut. Untuk mendukung upaya tersebut, Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dirancang dengan tujuan meningkatkan kapasitas kader Posyandu terkait praktik PMBA yang tepat dan sesuai. Melalui metode penyuluhan langsung dan tutorial serta diskusi evaluatif, kegiatan PKM ini berhasil meningkatkan kemampuan kader Posyandu dalam PMBA yang optimal. Dukungan dari berbagai pihak sangat diperlukan untuk keberhasilan upaya kesehatan, termasuk dalam implementasi praktik PMBA yang tepat. Dengan demikian, kegiatan semacam ini dapat menjadi salah satu langkah strategis dalam upaya preventif berbagai masalah gizi

Inadequate food intake is one of the leading causes of malnutrition in children. Hence, it is crucial to ensure that children receive appropriate and sufficient nutrition for optimal growth and development. The provision of proper infant and young child feeding (IYCF) from birth to two years of age is a critical initial step in achieving this goal. To support these efforts, this Community Partnership Program (CPP) was designed with the aim of enhancing the capacity of Posyandu cadres in practicing appropriate and adequate IYCF. Through direct counseling methods, tutorials, and evaluative discussions, this CPP activity successfully improved the ability of Posyandu cadres in optimal IYCF practices. Support from various stakeholders is essential for the success of health initiatives, including the implementation of appropriate IYCF practices. Therefore, activities like this can be seen as a strategic step in preventing various nutritional problems.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Allyreza, R., & Jumiati, I. E. (2023). Strategi Komunikasi Kader Posyandu Sebagai Upaya Perubahan Perilaku Keluarga (Ibu) dalam Penurunan Stunting di Desa Ramaya Kecamatan Menes Kabupaten Pandeglang. Bantenese : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 1–14. https://doi.org/10.30656/ps2pm.v5i1.6079

Fadjri, T. K. (2017). PENGARUH PELATIHAN PEMBERIAN MAKAN PADA BAYI DAN ANAK (PMBA) TERHADAP KETERAMPILAN KONSELING DAN MOTIVASI BIDAN DESA. 2(November), 97–102

Kemenkes RI. (2021a). Profil Kesehatan Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 14 Februari 2023

Kemenkes RI. (2021b). Studi Status Gizi Indonesia.

Kemenkes RI. (2022). Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/buku-saku-hasil-survei-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2022/

Nurbaiti, L. (2017). Studi Kasus Kualitatif Pelaksanaan Program Pemberian Makan Bayi dan Anak Lima Puskesmas di Lombok Tengah. 6(4), 1–6.

Selena, D. (2023). PERANAN KADER POSYANDU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM KEGIATAN POSYANDU. PRAJA Observer:Jurnal Penelitian Administrasi Publik2, 3(6), 1–23

Tati, T. N., & Hanna, H. (2022). Pelatihan Bagi Kader tentang Penyuluhan Pada Kegiatan Posyandu. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(4), 646–653. https://doi.org/10.55983/empjcs.v1i4.229

Allyreza, R., & Jumiati, I. E. (2023). Strategi Komunikasi Kader Posyandu Sebagai Upaya Perubahan Perilaku Keluarga (Ibu) dalam Penurunan Stunting di Desa Ramaya Kecamatan Menes Kabupaten Pandeglang. Bantenese : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 1–14. https://doi.org/10.30656/ps2pm.v5i1.6079

Fadjri, T. K. (2017). PENGARUH PELATIHAN PEMBERIAN MAKAN PADA BAYI DAN ANAK (PMBA) TERHADAP KETERAMPILAN KONSELING DAN MOTIVASI BIDAN DESA. 2(November), 97–102.

Kemenkes RI. (2021a). Profil Kesehatan Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 14 Februari 2023

Kemenkes RI. (2021b). Studi Status Gizi Indonesia.

Kemenkes RI. (2022). Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/buku-saku-hasil-survei-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2022/

Nurbaiti, L. (2017). Studi Kasus Kualitatif Pelaksanaan Program Pemberian Makan Bayi dan Anak Lima Puskesmas di Lombok Tengah. 6(4), 1–6.

Selena, D. (2023). PERANAN KADER POSYANDU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM KEGIATAN POSYANDU. PRAJA Observer:Jurnal Penelitian Administrasi Publik2, 3(6), 1–23.

Tati, T. N., & Hanna, H. (2022). Pelatihan Bagi Kader tentang Penyuluhan Pada Kegiatan Posyandu. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(4), 646–653. https://doi.org/10.55983/empjcs.v1i4.229

TNP2K. (2018). Strategi Nasional Percepatan Pencegahan Stunting 2018-2024 (National Strategy for Accelerating Stunting Prevention 2018-2024). In Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K) Sekretariat Wakil Presiden Republik Indonesia (Issue November). http://tnp2k.go.id/filemanager/files/Rakornis 2018/Sesi 1_01_RakorStuntingTNP2K_Stranas_22Nov2018.pdf

WHO. (2021). Fact sheets: Malnutrition. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition

WHO, & UNICEF. (2020). Global Strategy for Infant and Young Child Feeding. World Health Organization

Published
2024-03-01