KARAKTERISASI CHITOSAN DAN CHITOSAN POLYMER MEDIUM DARI CANGKANG KEPITING BATU

Characterization of Chitosan and Chitosan Polymer Medium From Stone Crab’s (Grapsus albolineatus) Shells

  • Eko Cahyono Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Stevy Imelda Murniati Wodi
  • Jumardi Tondais
Keywords: kepiting batu, kitosan, kitosan polimer medium

Abstract

Kepiting batu (Grapsus albolineatus) merupakan spesies yang banyak ditemukan di pantai berbatu dan eksoskeletonnya adalah salah sumber potensial chitin-chitosan. Chitosan adalah polimer bersifat polikationik dengan chitosan polymer medium (CPM) yang memiliki molekul lebih sederhana sebagai salah satu turunannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan mutu chitosan dan chitosan polymer medium dari cangkang kepiting batu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental. Hasil analisis membuktikan bahwa cangkang kepiting memiliki komposisi 4.17±0.08 air, 54.4±2.78 abu, 6.28±0.05 lemak, 23.48±0.01 protein, 11.70±2.93 kaborhidrat. Karakterisasi chitosan memperlihatkan rendemen sebesar 10±0.70%, kadar air 8.10±0.14%, abu 19.39±0.55%, lemak 6.26±0.37%, protein 8.24±0.34%, karbodidrat 50.03±0.04%, derajat putih 60.61±0.86% , viscositas 7.30±0.42 cps dan derajat deasetilasi 55.92±1.30%. Untuk chitosan polymer medium, rendemennya mencapai 98.33±0.40% dan derajat deasetilasinya sebesar 60.22±0.24%. Chitosan dan chitosan polymer medium dari cangkang kepiting batu (Grapsus albolineatus) masih memenuhi standar yang ditetapkan SNI.

 

Stone crab (Grapsus albolineatus) is a species commonly found in rocky beaches. Its exoskeleton is a good source of chitin and/or chitosan. Chitosan represents a polycationic polymer with chitosan polymer medium (CPM) having simpler molecular formula than chitosan as chitosan’s derivative. The objective of this research was to determine the quality of chitosan and chitosan polymer medium from rock crab’s shells. Experimental method was used in this study with characterization of the crab’s shells showing a composition of 4.17±0.08%, water, 54.4±2.78% ash, 6.28±0.05% fat, 23.48±0.01% protein and 11.70±2.93% carbohydrate. Similar characterization on chitosan revealed a composition of 10±0.70% rendemen, 8.10±0.14% water, 19.39±0.55% ash, 6.26±0.37% fat, 8.24±0.34% protein, 50.03±0.04% charabohydrate, 60.61±0.86% white degree, 7.30±0.42 cps viscosity and 55.92±1.30% degrees of deacetylation. Although chitosan contained similar composition of white degree (60%) and deactylation (60%0 to chitoxan polymer medium, CPM had higher composition of rendemen (98.33±0.40%) than chitosan (10±0.70%). In conclusion, this study shows that chitosan and chitosan polymer medium of G. albolineatus met our national standard (SNI).

Downloads

Download data is not yet available.

References

AOAC] Association of Official Analytical Chemists. 2005. Official Methods of Analysis. 18thed. Maryland: Association of Official Analytical Chemists Inc.

Anas A, Ahzan S, Sabda Budi P D. 2018. Pembuatan Filter Penangkap Eas (Au) Menggunakan Kitin Dan Kitosan Dari Cangkang Kepiting. Pendidikan Fisika. 5 (2):23-30.

Cahyono E. 2018. Karakteristik Kitosan dari Lmbah Kulit Udang Windu (Panaeus monodon). Jurnal Akuatika Indonesia. 3(2): 96-102.

Cahyono E, Wodi SIM, Kota N. 2018. Aplikasi Kitosan Kulit Udang Windu (Panaeus monodon) Sebagai Pengawet Alami Pada Tahu. Jurnal Ilmiah Tindalung. 4(1):41-44.

Cahyono E, Jonas JF, Lalenoh BA, Kota N. 2019. Karakterisasi Kalsium Karbonat (CaCO3) Dari Cangkang Landak Laut (Diadema setosum). Jurnal FishtecH. 8(1):28-34.

Cahyono E, Mardani I. 2020. Identifikasi Asam Amino Ikan Layang (Decapterus russelli) Pada Lokasi Penangkapan Berbeda. Jurnal Pengolahan Pangan. 5(1):1-6.

Edward J, Dompeipen, Kaimudin M, Riardi P, Dewa. 2018. Isolasi Kitin dan Kitosan dari Limbah Kulit Udang. Jurnal Kementrian Perindustrian. 12(1): 32-38.

[EFSA] European Food Safety Authority. 2010. Scientific opinion on the safety of chitinglucan as a novel food ingredient. European Food Safety Authority. 8(7):1-17.

Gintu R A, Soetjipto H, Cahyanti N. M. 2014. Karakterisasi dan Sifat Fisikokimia Kitosan dari Kulit Udang. [Makalah Paralel]. Fakultas Sains dan Matematika. Universitas Kristen Satya Wacana.

GRAS. 2012. Chitoclear® shrimp derived chitosan: food usage conditions for general recognition of safety. Iceland (IL): GRAS

Humairah S. 2017. Komposisi Kimia Tepung Cangkang Kepiting Bakau (Scylla sarrata). Jurnal Online Mahasiswa. Pekan baru. FPK UNRI.

Ibrahin AFM dan Lim YS. 2018. Synthesis of graphene oxide membranes on polyester substrate by spray coating for gas separation. Chemical Engineering Science. 190(23): 312-319.

Lalenoh B dan Cahyono E. 2018. Karakterisasi Kitosan dari Limbah Rajungan (Portunus pelagicus). Jurnal Ilmiah Tindalung. 4(1): 30-33.

Maidin N A. 2017. Produksi Kitosan dari Limbah Cangkang Kepiting Rajungan (Portunidae) Secara Enzimatis dan Aplikasinya sebagai Penurun Kolestrol. [Tesis]. Universitas Hasanuddi Makasar.

Makalalag S, Saadah J D. Paransa1, M H D. Mantiri. 2017. Penentuan Kandungan Pigmen Karotenoid Pada Kepiting Grapsus Albolineatus (Lamarck) Betina Dari Perairan Pesisir Pantai Desa Tanawangko. Pesisir Dan Laut Tropis. 3(1).1-9.

Mardani I. 2015. Masker Chitosan Polymer Medium Pereduksi Asap Rokok dan Emisi Kendaraan Bermotor. [Skripsi]. Teknologi Hasil Perairan. Institut Pertanian Bogor.

Mursida, Tasir, Sahriawati. 2018. Efektifitas Larutan Alkali Pada Proses Deasetilasi Dari Berbagai Bahan Baku Kitosan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(2):356-366.

Mustafiah, Darnengsih D, Sabara Z, Abdul Majid R. 2018. Pemanfaatan Kitosan Dari Limbah Kulit Udang Sebagai Koagulan Penjernihan Air. Journal Of Chemical Process Engineering. 3(1):27-32.

Nduru A M F, Drastinawati, Yenti R S. 2018. Isolasi Kitin dari Limbah Cangkang Kepiting (Scylla sp) dengan Variasi Pelarut pada Proses Bleaching. [Jom FTEKNIK]. 5(1): 1-6.

Prinaldi V W, Suptija P dan Uju. 2018. Karakteristik Sifat Fisikokimia Nano-Kalsium Ekstrak Tulang Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares). Jurnal Pengolahan Hasil Perikana Indonesia. 21(3): 385-395.

Rani A, Drastinawati, Yusnimar. 2018. Sintesis Kitosan Dari Limbah Cangkang Kepiting Dengan Variasi Konsentrasi Naoh Dan Kecepatan Pengadukan. [Jom FTEKNIK]. 5(2): 1-5.

Safitri1 D R N, Dali S, Fawwaz M. 2016. Isolasi Kitosan Dari Limbah Cangkang Kepiting Bakau (Scylla Serrata) dan Aplikasinya Terhadap Penyerapan Trigliserida. 8(2): 20-27.

Siregar C E, Suryati1 dan Hakim L. 2016. Pengaruh Suhu Dan Waktu Reaksi Pada Pembuatan Kitosan Dari Tulang Sotong (Sepia officinalis). Jurnal Teknologi Kimia Unimal. 5(2): 37-44.

[SNI] Standarisasi Nasional Indonesia. 2013. Kitosan: syarat mutu dan pengolahan. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional.

Stefunny, Zaharah A T, Harlia. 2016. Sintesis, Karakterisasi Dan Aplikasi Kitosan Dari Cangkang Udang Wangkang (Penaeus orientalis) Sebagai Koagulan Dalam Menurunkan Kadar Bahan Organik Pada Air Gambut. [JKK]. 5(3): 52-59.

Suherman B, Muhdar L, Dewi Rosmala Teresia S. 2018. Potensi Kitosan Kulit Udang Vannemei (Litopenaeus Vannamei) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococccus Epidermidis, Pseudomonas Aeruginosa, Propionibacterium Agnes, Dan Escherichia Coli Dengan Metode Difusi Cakram Kertas. Farmasi Poltekkes Kemenkes Makassar. 14 (1):116-127.

Syukron F. 2016. Karakteristik glukosamin hidroklorida (GlcN HCl) dari kitin dan kitosan cangkang rajungan biru (Portunuspelagicus). [Tesis]. Program Pasca sarjana. Universitas Riau.

Supriyantini E, Yulianto B, Ridlo A, Sedjati S , Caesario Nainggolan A . 2018. Pemanfaatan Chitosan Dari Limbah Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) sebagai Adsorben Logam Timbal (Pb). Kelautan Tropis. 21(1):23-28.

Tondais J, Sombo DE, Lalenoh BA, Mappiratu M, Adrian A, Cahyono E. 2020. Ekstraksi Flavour dari Tepung Ikan Layang (Decapterus sp.) Menggunakan Enzim Protease Biduri (Calotropis gigantea). Jurnal FishtecH. 9(1):6-12

Ventura-Aguilar RI, Baños S. B, García G. F, Avejar L. Z. 2018. Impact of chitosan based edible coatings functionalized with natural compounds on Colletotrichum fragariae development and the quality of strawberries. Food Chemistry. 262 (1):142-149.

Widia, Sukmiwati M, Karnila R. 2018. Potensi Antioksidan Pada Kitosan Cangkang Kepiting Bakau (Scylla Serrata) Denganpenambahan Naoh Berbeda. Fakultas Perikanan Dan Kelautan. Universitas Riau Pekanbaru.

Yanti R, Drastinawati , Yusnimar. 2018. Sintesis Kitosan Dari Limbah Cangkang Kepiting Dengan Variasi Suhu Dan Waktu Pada Proses Deasetilasi. [Jom FTEKNIK]. 5(2): 1-7.

Published
2020-03-03