PENGARUH PAKAN MENGANDUNG BAKASANG DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BAWAL (Colossoma macropomum)

Effects Of Feed Containing Bakasang On The Growth And Survival Rate Of Rawfish (Colossoma macropomum)

  • Usy Nora Manurung Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Edwin Oscar Langi Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: Pertumbuahan ikan, Bakasang, Colosoma macropomum

Abstract

Bakasang, produk fermentasi dari jeroan ikan, mengandung Bakteri Asam Laktat (BAL) yang beberapa diantaranya tergolong bakteri probiotik yang dapat meningkatkan pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pakan mengandung bakasang (PMB) terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bawal (Colosoma macropomum) dan menentukan dosis paling efektif dari bakasang terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bawal. Sebanyak 120 ekor ikan yang ditempatkan dalam 12 hapa dengan kepadatan 10 ekor ikan/hapa. Setelah proses aklimatisasi, ikan uji diberi PMB dengan empat dosis berbeda (A=0 ml/kg pakan, B= 50 ml/kg pakan, C=75 ml/kg pakan dan D=100 ml/kg pakan) dengan tiga ulangan pada masing-masing perlakuan, pada dosis 5%/bb/hari, diberikan dua kali sehari selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pemberian pakan meningkat bertambahnya konsentrasi dengan pertumbuhan terbaik teramati pada dosis 100 ml/kg pakan dengan bertumbuhan sebesar 8.7 gram. Hasil ini memperlihatkan bahwa bakasang merupakan sumber potential probiotik yang dapat meningkatkan pertumbuhan ikan bawal meskipun pengujian dengan periode pemeliharaan lebih lama perlu dilakukan untuk melihat pengaruh optimum dari PMB terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup. 

 

Bakasang, a fermentation product made from fish’s viscera, contains Lactic Acid Bacteria (LAB), some of which are probiotic bacteria that can increase fish growth. This study aimed to determine effect of fish feed containing bakasang (FCB) and the effective dose of bakasang on the growth of pomfret (Colosoma macropomum). 120 fish were placed in small net cage (1x1x1) m3. Following acclimatization process, the test fish were fed with four different doses of FCB (A = 0 ml/kg of feed, B = 50 ml/kg of feed, C = 75 ml/kg of feed and D = 100 ml/kg of feed) at a dose of 5% /w/day twice a day in triplicate for 14 days. The results showed that the effect of FCB on the pamfret fish growth increased in a dose dependent manner with best growth observed at a dose of 100 ml/kg of feed with growth of 8.7 gram, suggesting bakasang as potential source of probiotic that can increase the growth of pamfret fish although further study covering longer period time is required to measure the optimum potential of FCB on pamfret fish growth and survival rate.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Usy Nora Manurung, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Budidaya Ikan, Jurusan Perikanan dan Kebaharian

Edwin Oscar Langi, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Budidaya Ikan, Jurusan Perikanan dan Kebaharian

References

Effendi H. 2003, Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan lingkungan Perairan, Penerbit Kanisius, Yokyakarta 258 hal.

Giri, S., Sankar F., Sukumaran and Oviya, M. 2013. Potential probiotic Lactobacillus plantarum VSG3 improves the growth, imunity and disease resistance of tropical freshwater fish Labeo rohita. Fish and Shellfish Imunoligy Journal, 23 (2), pp. 660-666

Ijong F. and Otha. 1996. Psyhochemical and Microbiology Changes Associated With Bakasang. Processing – A Traditional Indonesian Fermented Fish Sauce. Juornal of the Science of Food and Agriculture. 71, pp 69-74

Ingratubun J, Aquarista, Ijong Frans and Onibala Hens. 2013. Isolation and identification of lactic acid bacteri in bakasang as fermentedmicrobe starter.

Kordi, G. 2009. Budi Daya Perairan. Buku kedua. PT Citra Aditya Bakti. Bandung.

Manurung UN. Manoppo H, Tumbol RA. 2013. Evaluation of Baker’s Yeast (Saccharomyces cereviciae) In Enhancing Non Specific Immune Response and Growth of Nile Tilapia (Orechromis niloticus). Ejournal Budidaya Perairan Vol 1. No. 1 : 8-14.

Mujiono F., Sampekalo J., dan Lumenta C. 2015. Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Menggunakan Pakan Komersil yang Diberi Tambahan “Bakasang”. EJournal Budidaya Perairan 3 (1): 187-194

Pangaribuan R. D., Tumbol R. A., Manoppo H. and Sampekalo J. 2013. The Role of Bakasang as immunostimulant on non-specific immune response in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). Aquatic Science & Management Journal. Vol. No.2

Pinoke S. A. K., Tumbol R.A. dan Kolopita M. E. F. 2015. Penambahan Bakasang Pada Pakan Benih Sidat (Anguilla marmorata) untuk meningkatan sistem imun non spesifik. Budidaya Perairan. Vol. 3 No. 3: 12-18.

Zhou F. Zhongdian D. Yong F, Tongming L, Yongqing Z, Xiangshan J, Weiyun C. Jiao Z, Hui W. 2013. Molecular cloning, genomic structure, polymorphism and expression analysis of major histocompatibility complex class II B gene of tilapia (Oreochromis niloticus). Journal Aquaculture. 327-375, 149-157 page.

Published
2020-03-03