PKM TEKNIK PENANGANAN PASCA PANEN KELOMPOK BUDIDAYA IKAN USAHA BARU DAN ANEMON DESA TALENGEN KECAMATAN TABUKAN TENGAH KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE

  • Jaka F. P. Palawe Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Jefri A. Mandeno Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Ely John Karimela Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: Sanitasi, Hygenis, Talengen, Sangihe

Abstract

Tujuan dari progam kemitraan masyarakan ini adalah untuk memberdayakan mitra pembudidaya ikan air laut di Desa Talengen, Kegiatan ini dilaksanakan di Teluk Talengen, Desa Talengen, Kecamatan Tabukan Tengah. Kegiatan dilakukan pada bulan agustus 2018. Metode pemberdayaan yang dilakukan yaitu dengan metode penyuluhan. Hasil dari kegiatan ini yaitu mitra mampu memahami cara penanganan ikan pasca tangkap dan teknik pengesan dengan baik, mitra mampu memahami mengenai penerapan sanitasi dan hygine pada proses budidaya dan pasaca panen serta mitra mendapatkan bantuan berupa peralatan pasca panen untuk menunjang pengaplikasian hasil
penyuluhan tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Jaka F. P. Palawe, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Laut, Jurusan Teknik Perikanan dan Kebaharian, Politeknik Negeri Nusa Utara. Kampus POLNUSTAR Tahuna, Jalan Kesehatan No1. Kelurahan Sawang Bendar, Kecamatan Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Propinsi Sulawesi Utara. Telp. 0432-24745. Fax. 0432-24744, Kode Pos 95812

Jefri A. Mandeno, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Laut, Jurusan Teknik Perikanan dan Kebaharian,
Politeknik Negeri Nusa Utara. Kampus POLNUSTAR Tahuna, Jalan Kesehatan No1. Kelurahan Sawang Bendar,
Kecamatan Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Propinsi Sulawesi Utara. Telp. 0432-24745. Fax. 0432-24744 Kode Pos 95812

Ely John Karimela, Politeknik Negeri Nusa Utara

Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Laut, Jurusan Teknik Perikanan dan Kebaharian,
Politeknik Negeri Nusa Utara. Kampus POLNUSTAR Tahuna, Jalan Kesehatan No1. Kelurahan Sawang Bendar,
Kecamatan Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Propinsi Sulawesi Utara. Telp. 0432-24745. Fax. 0432-24744
Kode Pos 95812

References

Palawe, J. F. P., Suwetja, I. K., & Mandey, L. C. 2014. Karakteristik Mutu Mikrobiologis Ikan Pinekuhe Kabupaten Kepulauan Sangihe [Microbiological Quality Characteristics Of Fish Pinekuhe From Sangihe Regency]. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 2(1), 38.
Retrieved From Https://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/Index.Php/Itp/Article/View/7373.

Palawe, J. F.P , Wodi, S. I. M., & Cayono, E. 2016. Analisis Kontaminasi Total Mikroba pada Beberapa Produk Ikan Segar Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jurnal Ilmiah Tindalung, 2(1), 42-46.

Palawe, J. F. P., Mandeno, J. A., Karimela, E. J., & Kaim, M. A. 2017. IbM Teknik Penanganan Pasca Tangkap dan Pengesan Ikan Segar Kelompok Nelayan Bahari dan Kelompok Nelayan Usaha Mina Pulau Manipa Desa Nanadakele Kecamatan Nusa Tabukan. Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 1(1), 48-51.

Palawe, Jaka F. P, Jefri Mandeno. 2018. Pengaruh Konsentrasi Garam Terhadap Keberadaan Mikroba Dan Nilai Organoleptik Ikan Layang Asin (Decapterus Sp) Kabupaten Kepulauan Sangihe. Osf. August 16. Doi:10.17605/Osf.Io/Vk4ja.

Palawe, Jaka F. P. 2018. “TPC (Total Plate Count), WAC (Water Adsorbtion Capacity) Abon Selar Fish and Fish Meat
Cooking Loss Selar (Selaroides Leptolesis).” OSF. July 14. doi:10.17605/osf.io/m7uxp.

Palawe, Jaka F. P. 2018. “Anti-Microbial Activity Of Leaf Extract Avicennia Marina To Total Microbial And Staphylococcus Epidermidis From Fish Pinekuhe.” Osf. July 14. Doi:10.17605/Osf.Io/Td5su.

Sudjana 2009. Penelitian Proses Motivasi belajar mengajar. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya
Published
2018-11-01