DIVERSIFIKASI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) UNTUK PRODUK DIVERSIFIKASI FISH NUGGET DI DESA ULUNG PELIANG (UPEL)

DIVERSIFIKASI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) UNTUK PRODUK DIVERSIFIKASI FISH NUGGET DI DESA ULUNG PELIANG (UPEL)

  • Eko Cahyono Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Stevy Imelda Murniati Wodi Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Meylan Joiske Salele Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Apriani Onisye Baeruma Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Agus Turambi Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Jumardi Tondais Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: diversifikasi, fish nugget, nila, upel

Abstract

Fish nugget merupakan produk diversifikasi berbahan dasar surimi yang dibentuk menjadi bulat, kotak dan persegi panjang. Dilapisi tepung roti lalu digoreng, atau dilapisi tepung roti mentah dan disimpan. Fish nugget dapat diolah dari berbagai jenis ikan air laut maupun air tawar. Salah satu komoditas perikanan air tawaryang potensial adalah ikan Nila. Ikan nila merupakan hasil budidaya yang memiliki daging berwarna putih dan kenyal, namun kelemahannya mengandung senyawa geosmin yang menyebabkan bau bit. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus adalah melakukan deversifikasi melalui produk fish nugget yang berbahan dasar ikan nila di Desa Upel. Metode yang digunakan meliputi ceramah, tanya jawab, diskusi serta simulasi dan praktek pembuatan fish nugget. Hasil dari kegiatan ini mitra mampu memilih bahan baku produk olahan yang berkualitas dan dapat menyusun formulasi bahan-bahan olahan hasil perikanan. Mampu mengembangkan keterampilan dalam hal olahan ikan Nila dan diversifikasi olahan bahan baku ikan Nila sehigga memperluas jaringan pemasaran. Mampu mengelola keuangan menjadi lebih baik melalui transfer pengetahuan.

Fish nuggets are a diversified product made from surimi which is formed into rounds, squares and rectangles. It is breaded then fried, or breaded raw and stored. Fish nuggets can be processed from various types of sea and freshwater fish. One of the potential freshwater fishery commodities is Tilapia. Tilapia is a cultivated product that has white and chewy flesh, but the weakness is that it contains geosmin compounds which cause the smell of beets. The aim of the Stimulus Community Partnership Program is to carry out diversification through fish nuggets made from tilapia in Upel Village. The methods used include lectures, questions and answers, discussions as well as simulations and practice of making fish nuggets. The results of this activity partners are able to select quality raw materials for processed products and can compile the formulation of ingredients for processed fishery products. Able to develop skills in the processing of tilapia and diversification of the raw material for tilapia, thus expanding the marketing network. Able to better manage finances through knowledge transfer.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bertulani M, Silvia MA, Tavares N, Albuquerque TG. 2019. Impactof cooking methods on the nutritional quality of breaded fish. Food Sci Tech. 43:1271-76.

Budiantro S. 2020. Strategi Pemasaran Dengan Menggunakan Pendekatan Mark Plus & Co Di Kandatel Jakarta. Jurnal Industri Elektro dan Penerbangan. 3(1):13-24.

Cahyono B. 2000. Budi daya ikan air tawar: ikan gurami, ikan nila, ikan mas. Penetbit : Kanisius.

Flambaum VV, Zhitnitsky R. 2019. Primordial lithium puzzle and the axion quark nugget dark matter model. Physical Review. (9):1-13.

Tondais J, Sombo DE, Lalenoh BA, Mappiratu M, Adrian A, Cahyono E. 2020. Ekstraksi Flavour dari Tepung Ikan Layang (Decapterus sp.) Menggunakan Enzim Protease Biduri (Calotropis gigantea). Jurnal FishtecH 9 (1), 6-12

Liputo AS, Berhimpon S, Fatimah F. 2013. Analisa Nilai Gizi serta Komponen Asam Amino dan Asam Lemak dari Nugget Ikan Nike (Awaous melanocephalus) dengan Penambahan tempe. Chem. Prog. 6(1):38-44.

Mujiono F. Sampekalo J, Lumenta C. 2019. Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Menggunakan Pakan Komersil yang Diberi Tambahan “Bakasang”. Jurnal Budidaya Perairan. 3(1): 187-194

Neira LM, Agustinelli SP, Ruseckaite RA, Martucci JF. 2019. Shelf life extension of refrigerated breaded hake medallions packed into active edible fish gelatin films. Packaging Technology and Science. 32(9):471-480.

Nurjanah, Abdullah A, Sudirman S, Tarman K. 2014. Pengetahuan dan karakteristik bahan baku hasil perairan. Penerbit : IPB Pres

Tatontos T. 2020. Profil kampung Ulung Peliang. [Komunikasi singkat].

Voong KY, Norton-Welch A, Mills TB, Norton IT. 2019. Understanding and predicting sensory crispness of deep-fried battered and breaded coatings. Journal of Tuxture Studies. 50:456–46

Published
2020-11-03