ANALISIS INDEKS GLIKEMIK DAN KANDUNGAN GIZI SAGU PORNO

ANALYSIS OF THE GLYCEMIC INDEX AND THE NUTRITIONAL CONTENT OF SAGU PORNO

  • Dhitodwi Pramardika politeknik negeri nusa utara
  • Ferdinand Gansalangi politeknik negeri nusa utara
Keywords: Gizi Makro, Indeks Glikemik, Sagu Porno

Abstract

Di Kabupaten Sangihe terdapat satu pangan lokal yang terkenal yaitu bernama “Sagu Porno”. Panganan khas asli dari suku Sangihe yang terbuat dari tanaman sagu yang diolah dengan cara dibakar. Masyarakat sangihe memepercayai bahwa makanan ini bagus jika dikonsumsi penderita diabetes. Namun penelitian ilmiah mengenai pangan tersebut masih sangat minim. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis indeks glikemik dan kandungan gizi pada Sagu Porno. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Lokasi pengujian kandungan gizi dilaksanakan di Laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Kota Manado sedangkan untuk pengukuran indeks glikemik dilakukan di Politeknik Negeri Nusa Utara. Subjek pada penelitian ini sebanyak 14 responden dan objek pada penelitian ini adalah sagu porno. Berdasarkan hasil uji kandungan gizinya, sagu porno memiliki kandungan karbohidrat sebanyak 50,65 persen, protein 2,06 persen, lemak 11,75 persen dan serat kasar 3,12 persen. Berdasarkan hasil uji kandungan indeks glikemiknya diketahui bahwa sagu porno adalah 296,53 persen yang artinya bahwa sagu porno merupakan panganan dengan indeks glikemik tinggi. Kesimpulannya, tidak disarankan penderita diabetes untuk mengkonsumsi panganan sagu porno.

in Sangihe District, famous food as a local food called “Sagu Porno”. Secialty original dish from Sangihe tribe, which it was made from the sago plant with burned processed. The people very much believe that those food was good if consumed by diabetics. However, scientific quantity research on those foods were little. Based on those study the aim of analyzing were the glycemic index and nutritional content of Sagu Porno. Those research was an experimental research. The location for testing the nutritional content was on the laboratory Balai Riset dan Standarisasi Industri of Manado City, while for the measurement of the glycemic index at Politeknik Negeri Nusa Utara. The subjects in those study were 14 respondents and the object in those study was Sagu Porno. Based on the results of the nutritional content test, Sagu Porno has a carbohidrate content of 50.65 percent, 2.06 percent protein, 11.75 percent fat, and 3.12 percent crude fiber. Based on the results of the glycemic index content test, it was known that Sagu Porno was 296.53 percent, which means that Sagu Porno is a food with a high glycemic index. In conclusion, diabetics are not advised to consume Sagu Porno.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Allen, Jonathan C. 2012. Glycemic Index of Sweet Potato as Affected by Cooking Methods. The Open Nutritional Journal, 6(1), 1-11. DOI: 10.2174/1874288201206010001

Amalia, S. N., Rimbawan, & Dewi, M. 2011. Nilai indeks glikemik beberapa jenis pengolahan jagung manis (Zea mays saccharata Sturt). 6(1), 6–41. https://doi.org/10.25182/jgp.2011.6.1.36-41

FAO heat. 1998. Carbohydrates In Human Nutrition. fao.org

Hendriadi, A. 2018. Pengembangan pangan lokal dalam mendukung diversifikasi pangan dan perbaikan kualitas konsumsi pangan masyarakat. tourism,Gastronomy and Destination International conference (TGDIC), Jakarta.

Kemenkes, R. I. 2017. Tabel komposisi pangan Indonesia. Direktorat jenderal Kesehatan Masyarakat Direktorat Gizi Masyarakat.

Kemenkes, R. I. 2018. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kemenkes Republik Indonesia.

Monro, J. A., & Shaw, M. 2008. Glycemic Impact, Glycemic Glucose Equivalents, Glycemic Index, and Glycemic Load: Definitions, Distinctions, and Implications. The American Journal Clinical Nutrition, 87(1), 237S-243S. https://doi.org/10.1093/ajcn/87.1.237s

Nayak, Balunkeswar, Berrios, Jose De J., & Tang, Juming. 2014. Impact of food processing on the glycemic index (GI) of potato products. Food Reserach Intenational 56, 35-46. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2013.12.020

Nurdyansyah, F., Retnowati, E. I., Muflihati, I., & Muliani, R. 2019. Nilai indeks glikemik dan beban glikemik produk olahan Suweg (Amorphophalus campanulatus BI). jurnal Teknologi Pangan, 13(1), 76–85.

Regina, G. 2012. Daftar indek glikemik makanan. Diaetesmelitus.org. http://diabetesmelitus.org/daftar-indeks-glikemik-makanan/

Rimbawan, & Siagian, A. 2004. Indeks Glikemik Pangan. Penebar Swadaya.

Similia, M. 2012. Glycemic Index in Epidemiologic Study of Type 2 Diabetes [Academic Dissertation,]. University of Helsinki.

Sinulingga, S. (2012). Metode Penelitian (2 ed.). USU Press.

Siregar, N. S. (2014). Karbohidrat. Jurnal Ilmu Keolahragaan, 13(2), 38–44.

Published
2020-03-03